Intip Dapur Restoran Chinese, Bukan Micin! Ternyata 1 Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Daging Empuk dan Sausnya Jadi Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 29 Januari 2022 | 09:25 WIB
Sapi lada hitam ()

SajianSedap.com - Bikin sapi lada hitam ala resto di rumah, yuk.Selain bisa disesuaikan rasanya, harganya juga dijamin jauh lebih murah.Hasilnya, keluarga pun bisa makan sampai puas.Nah, kalau mau sapi lada hitam yang enak banget, memang ada triknya, lo.Kita pun harus tahu supaya bisa bikin sendiri di rumah.Yuk, simak1. Daging Harus TepatUntuk membuat sapi lada hitam, kita harus menggunakan jenis daging sapi has dalam. Daging has dalam lebih mudah empuk.

Baca Juga: Bikin Iri Tetangga Gegara Wajahnya Selalu Awet Muda, Ternyata Rahasia Wanita Ini Cuma Pakai Roti Tawar dan Susu, Wow Banget Efeknya!

Tapi, dagingnya sendiri harus diiris tipis melawan serat. Makin tipis potongannya, daging akan makin mudah empuk.Supaya lebih mudah kala diiris, coba bekukan dulu daging sampai setengah beku. Setelah itu, baru diiris, pasti lebih mudah. Atau, daging juga bisa dipukul-pukul hingga agak lebar dan menipis. Kalau sudah tipis, nantinya daging tak perlu dimasak terlalu lama untuk bisa empuk. 2. Marinasi Dulu Daging dalam SausNah, supaya daging terasa enak, ada baiknya kita memarinasi dulu daging sapi dalam saus. Racikannya tak perlu ribet. Cukup marinasi dengan sedikit kecap manis dan saus tiram.

Baca Juga: Jangan Kaget, Kalau Minum Jus Lidah Buaya Tiap Pagi, Efeknya Bisa Hempas Penyakit yang Sering Menyerang Lambung Ini, Mulai Besok Harus Coba

Keduanya akan memberikan perpauduan rasa manis, asin dan gurih ke dalam daging. Setelahnya, saat masak daging dengan saus, kita boleh kembali menambahkan kecap manis dan saus tiram lagi. 3. Olah Sendiri Lada HitamnyaLada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.Artinya, untuk sapi lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau  mau teksturnya.Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.4. Sangrai Lada HitamNah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Heran Lihat Suami kok Sikat Gigi Pakai Tambahan Garam, Seminggu Kemudian Bikin Heboh Seisi Rumah dengan Hasilnya, Bikin Takjub

Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.5. Tambahkan Lada PutihWalau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.Nah, dengan 5 tips ini, sapi lada hitam dijamin bisa lebih pedas dan pastinya lebih aromatik.Selamat mencoba di rumah, ya.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Rebus Kunyit dan Asam Jawa Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Kalau Rasakan Tubuh Jadi Segar Bugar

Cara Mengempukkan Daging dengan SaguDaging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.

Baca Juga: Padahal Cuma Gegara Rajin Makan Buncis Rebus, Warga Sekampung Ini Jadi Jarang ke Rumah Sakit, Dokter Sampai Kaget Saat Tahu

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Bukannya Dibuang, Wanita Ini Malah Gosokkan Kulit Nanas ke Rambutnya, Hasilnya Malah Bikin Sekeluarga Takjub