SajianSedap.com - Selain kamar tidur dan mandi, dapur juga menjadi salah satu tempat yang sering digunakan di rumah.
Apalagi untuk yang sering masak, dapur bak menjadi jantung di rumah.
Karena setiap hari kita harus masak, menyiapkan makanan dari pagi sampai malam hingga bisa juga jadi tempat berkumpul.
Alahasil, dapur di rumah jadi lebih cepat kotor daripada area lainnya di rumah.
Ditambah, ada beberapa benda di dapur yang sering banget terlupakan untuk dibersihkan, nih.
Misalnya spons cuci piring dan lap dapur yang jadi salah satu benda paling kotor di dapur.
Selain itu, melansir dari Food Network via Kompas.com, berikut beberapa benda paling kotor di dapur dan sering terlewatkan untuk dibersihkan.
1. Keset dapur
Apakah Anda sering perhatikan kebersihan keset dapur?
Keset dapur setiap harinya dapat menampung remah-remah, tetesan, dan kotoran.
Hal ini bisa menyebabkan banyak kuman dan bakteri di dalamnya kalau tak sering kita bershkan.
Maka dari itu, pastikan mencuci keset secara rutin dan bersihkan lantai di bawahnya dengan disinfektan.
Biarkan lantai benar-benar kering sebelum meletakkan kembali keset di atasnya.
2. Spons dan lap dapur
Sebuah studi oleh Hygiene Council mengungkapkan bahwa 25 persen spons dapur dan lap yang tampak bersih sebenarnya mengandung bakteri tingkat tinggi.
Bahkan spons dapur mengandung lebih banyak kuman daripada dudukan kloset.
Karena itu, disinfektan spons dapur setiap minggu, terutama setelah menggunakannya untuk membersihkan meja yang terkena daging mentah.
Caranya, rendam spons dalam semangkuk air yang aman dimasukkan ke microwave, lalu panaskan dalam microwave selama satu hingga dua menit, dan biarkan mengering.
Jangan pernah memanaskan spons kering dalam microwave karena hal itu bisa terbakar.
Untuk handuk dapur, tentukan satu lap untuk mengeringkan piring bersih dan sisihkan lap lain untuk mengelap permukaan.
Selanjutnya, cuci kedua handuk setiap minggu.
3. Handle dan pegangan
Setiap handle atau pegangan di dapur Seperti lemari, peralatan, bahkan saklar lampu adalah sarang kuman lantaran sering disentuh banyak tangan di runah setiap hari.
Untuk itu, lap setiap pegangan dengan kain pembersih disinfektan sekali pakai setidaknya seminggu sekali.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Wastafel dan keran air
Wastafel yang basah bisa menjadi tempat berkembang biak bakteri.
Untuk itu, perlu mengelap dan menyemprot wastafel dan keran air secara teratur dengan disinfektan.
Bersihkan saluran pembuangan secara menyeluruh setiap minggu dengan menyiramnya menggunakan hidrogen peroksida atau larutan pembersih disinfektan.
5. Meja dapur
Menyeka permukaan meja dapur dengan air tidak akan membunuh bakteri apa pun. Untuk itu, perlu menggunakan pembersih disinfektan terlebih dahulu.
Gustavo Castro dari Chicago Household Services—yang berspesialisasi dalam pembersihan mendalam perumahan— menyarankan menggunakan larutan yang lembut dan aman untuk membersihkan dapur seperti 25 persen cuka dan 75 persen air.
"Kandungan asam dalam larutan ini sangat bagus untuk disinfektan sekaligus menjadi pembersih ramah lingkungan," katanya.
Berikan perhatian khusus pada area di bawah talenan atau blok daging dan pastikan permukaan benar-benar kering sebelum menyimpannya.
5. Rak kulkas
Agar awet, jangan meletakkan bahan pangan mudah busuk seperti susu di pintu kulkas.
Biasanya, banyak tumpahan yang terjadi di rak kulkas dan ini membuat kulkas lebih kotor serta sulit dibersihkan.
Perawatan yang konsisten diperlukan untuk menjaga rak kulkas mudah dibersihkan.
Jika menumpahkan sesuatu, segera bersihkan dan disinfeksi area tersebut agar kotoran tidak menumpuk.
6. Kompor
Setelah menggunakan kompor, bersihkan dengan cepat untuk menghilangkan minyak atau tumpahan makanan.
"Kami memiliki kecenderungan untuk memasak dan mencuci panci, tetapi bukan kompornya.
Lemak ada di mana-mana dan itu adalah magnet yang mengumpulkan debu dan apa pun yang mengambang di udara," ucap Castro.
7. Talenan
Mengiris daging mentah, buah-buahan, dan sayuran di talenan bisa membawa patogen yang dapat ditransfer ke permukaan lainnya.
Pastikan membilas dan mencuci talenan setelah menggunakan dan gunakan permukaan hidrogen peroksida untuk disinfektan yang lebih menyeluruh.
8. Rak kabinet
Bagian dalam lemari dapur sering kali terlupakan saat hendak dibersihkan.
"Kami menemukan banyak makanan, debu, dan kertas bekas.
Jadi, penting menyedot debu secara menyeluruh pada area ini sesekali, lalu bersihkan dengan pembersih permukaan yang lembut," ujar Castro.
Castro menyarankan menggunakan kain mikrofiber yang menahan lebih banyak air serta membantu menyeka dan mengeringkan tanpa menjadi abrasif.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Benda Paling Kotor di Dapur dan Sering Lupakan Dibersihkan"