SajianSedap.com - Pisau adalah peralatan penting, terutama saat digunakan untuk memasak.
Pisau yang tajam tentu menambah kenyamanan terutama Anda yang suka memasak.
Dengan pisau tajam kegiatan memotong tentu menjadi lebih mudah.
Namun, seiring waktu penggunaan pisau menjadi tumpul dan tidak tajam untuk digunakan memotong lagi.
Tapi tenang, pisau lama yang tumpul juga bisa Anda perbarui ketajamannya.
Hanya bermodalkan beberapa barang Anda di rumah, pisau bisa kembali baru dan bisa selalu tajam.
Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, lo.
Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah cangkir dan piring.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Menajamkan Pisau Tanpa Menggunakan Batu Asah
1. Cangkir atau piring keramik
Cangkir atau piring keramik merupakan barang lainnya yang bisa kita manfaatkan untuk mengasah pisau.
Dikutip dari Insider, kita bisa menggunakan bagian bawah cangkir atau piring yang kasar sebagai pengasah.
Cukup balikkan cangkir atau piring, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.
Lakukan cara ini untuk setiap sisi pisau dan cara itu bisa membuat pisau terlihat seperti baru lagi.
2. Kardus
Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!
Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
3. Ampelas
Ampelas biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu yang kasar.
Namun, rupanya ampelas juga bisa untuk menajamkan pisau.
Caranya, asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.
Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Sabuk nilon atau kulit
Gunakan sabuk berbahan kulit atau nilon sebagai barang untuk mengasah pisau.
Caranya, regangkan sabuk lalu mulai asah sisi tajam pisau ke permukaan sabuk.
Untuk diketahui, sabuk berahan kulit ternyata lebih efektif untuk menajamkan pisau dibandingkan nilon.
Mengasah Pisau dengan Cobek
Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.
Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.
Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.
Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul 5 Cara Menajamkan Pisau Tanpa Batu Asah, Masak Jadi Lebih Mudah!