Pantas Pisau Mertua Selalu Tajam Walau Tak Pernah Diasah, Ternyata Kucinya Cuma Lakukan 1 Hal Sederhana Ini Tiap Selesai Dicuci

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 5 Februari 2022 | 11:40 WIB
Pisau berkarat di dapur bisa dibuat mengkilap dengan bahan mudah. (Pixabay)

SajianSedap.com - Banyak orang bisa pakai pisau, tapi tak bisa mengasahnya.

Padahal, pisau yang tajam sangat penting untuk mempermudah proses memasak, lo.

Pisau yang tajam juga bisa menghindarkan kita dari kecelakaan akibat pisau tergelincir selama di dapur.

Namun, sebenarnya ada cara membuat pisau terus tajam walau tak pernah diasah, lo.

Kuncinya ada pada perawatan pisau.

Salah satunya adalah kita harus melakukan hal sederhana ini tiap pisau selesai dicuci.

1. Jauhkan Pisau dari Tempat Cuci Piring!

Pisau kotor yang diletakkan di tempat cuci piring akan lebih mudah rusak.

Karena cenderung mudah tergores peralatan makan lainnya, mata pisau bisa saja tergores.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Rebus Petai Sama Kulitnya Lalu Minum Sebelum Tidur sampai Asam Lambung Bisa Sembuh Cuma Modal Susu Dingin

Bahkan, ujung pisau bisa tertekuk atau patah.

Pisau yang diamankan petugas menjadi barang bukti percobaan pembunuhan Morgan Geyser terhadap Payton Leutner.

Sebisa mungkin, setelah digunakan pisau langsung dicuci.

Keringkan pisau dan kemudian simpanlah di tempat pisau yang aman.

2. Jangan Simpan Pisau Berdesakan dengan Peralatan Lain

Meletakkan pisau bersama dengan alat dapur lainnya sangat tidak kami sarankan.

Alasannya sama dengan meletakkan pisau di rak piring.

Pisau jadi mudah tergores dan penyok karena berdesakan dengan alat dapur lainnya di dalam rak.

Jika tidak memiliki tempat khusus untuk menyimpan pisau, sebaiknya gunakan sarung khusus.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Bersyukur Bisa Lepas Obat, Cuma Modal Daun Asam Jawa Bikin Gula Darah Tinggi Langsung Turun, Begini Cara Buatnya

3. Keringkan Pisau Setelah Dicuci

Membiarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering hanya akan membantu pembentukan jamur pada pisau.

Jadi, sebaiknya setelah dicuci, keringkan pisau dengan lap dan segera simpan.

4. Selalu Gunakan Talenan Saat Akan Memotong dengan Pisau

Jangan memotong di atas meja, apalagi meja berbahan marbel, granit, atau meja dengan permukaan padat.

Sebab itu hanya akan menghancurkan permukaan pisau.

Nah, mudah bukan, merawat pisau agar tetap tajam dengan cara-cara tersebut?

Yuk, selalu jaga fungsi alat-alat dapur kita agar kegiatan dapur selalu lancar. (SCI/ dari berbagai sumber)

Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Bisa Langsung Turun, Modalnya Cuma Air Kelapa yang Diolah Seperti Ini, Tak Perlu Beli Obat Lagi

Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.

Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.

Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.

Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.

Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.

Jangan Dibuang! Begini Cara Super Mudah Membersihkan Pisau Berkarat! Pasti Kinclong Seperti Baru!

Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.

Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.

Mudah bukan?