1000 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan! Pedagang Gorengan Bongkar 1 Bahan Rahasia yang Bikin Pisang Goreng Kriuk Walau Sudah Dingin

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 5 Februari 2022 | 10:40 WIB
Pisang goreng ()

SajianSedap.com - Ternyata bikin pisang goreng yang kriuk maksimal itu gampang, lo.

Kuncinya bukan ada pada tepung instan, tapi tepung racikan sendiri di rumah.

Soalnya, kalau padanan tepungnya benar, pisang goreng dijamin bisa kriuk maksimal.

Nah, untuk itu kita harus tahu kalau ada satu bahan rahasia yang jadi kunci pisang goreng renyah maksimal.

Bahan ini biasanya tersedia di rumah, lo.

Apa, ya?

Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Rebus Petai Sama Kulitnya Lalu Minum Sebelum Tidur sampai Asam Lambung Bisa Sembuh Cuma Modal Susu Dingin

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!

Resep Pisang Goreng Madu Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Lebih Terasa Istimewa

1. Tepung Terigu Protein Sedang

Hasil pisang tidak terlalu renyah.

Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.

2. Tepung Terigu Protein Rendah

Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Bersyukur Bisa Lepas Obat, Cuma Modal Daun Asam Jawa Bikin Gula Darah Tinggi Langsung Turun, Begini Cara Buatnya

3. Tepung Beras

Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.

4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.

5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.

Hasilnya renyah.

Supaya Pisang Goreng Makin Renyah

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit baking powder ke dalam larutan tepung.

Baking powder cukup setengah sendok teh untuk 300 gram tepung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Bisa Langsung Turun, Modalnya Cuma Air Kelapa yang Diolah Seperti Ini, Tak Perlu Beli Obat Lagi

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Baca Juga: Bakal Menyesal yang Buang Kulit Kentang ke Sampah, Jika Dimakan Khasiatnya Bisa Cegah Penyakit Kronis Ini Masuk ke Tubuh

Cara Supaya Pisang Tidak Mudah Busuk

Pisang terkenal sangat mudah menghitam dan busuk.

Nah, kalau itu juga yang Anda alami, coba saja tiru cara ala pedagang ini. 

Pasalnya, ada trik supaya pisang tidak cepat menghitam dan busuk, lo. 

Yuk, simak.

1. Belilah pisang setengah matang

Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.

Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.

Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.

Baca Juga: Jangan Sampai Belum Tahu, Cuma Kunyah Kunyit Mentah-mentah Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Ogah Masuk Tubuh, Cobain deh!

Kulit Pisang bisa sembuhkan penyakit

2. Beli pisang dengan kondisi mulus

Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.

Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.

Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.

3. Gantung pisang

Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.

Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.

Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung. Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.

Baca Juga: Awalnya Iseng Ikut Tetangga yang Hobi Minum 1 Gelas Air Kelapa Setiap Hari, Gak Disangka Seorang Wanita Jadi Gak Perlu Ke Dokter Lagi

4. Bungkus bonggolnya

pisang bisa berbahaya untuk orang yang alami kondisi seperti ini

Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa. 

Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.

Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene  yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.

Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.

5. Masukan dalam Kulkas

Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas  bisa jadi pilihan.

Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rebusan Bawang Putih Sampai Cara Membuat Minyak Goreng Bening dengan Kulit Pisang

Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.

Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.

Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.

Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.

Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.

Selamat Mencoba !