SajianSedap.com – Siapa yang nggak doyan dengan donat.
Apalagi kalau donat punya tekstur yang empuk dan mengembang.
Dijamin donat jadi enak banget!
Tapi ternyata membuat donat nggak segampang kelihatannya lho.
Banyak orang yang gagal saat membuat donat.
Nah kali ini Sajian Sedap akan membagikan tips membuat donat untuk Anda.
Kuncinya ternyata ada di cara menggorengnya.
Sase Lovers pasti nggak akan menyangka ternyata rahasianya segampang ini.
Penasaran dengan caranya?
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sukses Bikin Si Kecil Malas Keluar Rumah
Tips Menggoreng Donat Agar Mengembang dan Lembut
Ternyata donat tidak bisa digoreng sembarangan lho, Sase Lovers.
Ada cara khusus untuk menggoreng donat.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda harus menggoreng satu sisi terlebih dahulu.
Jika bagian bawah sudah berwarna coklat, Anda baru bisa membaliknya.
Membolak-balik donat justru akan berakibat buruk.
Anda tidak bisa mendapatkan donat yang berwarna coklat keemasan.
Selain itu, donat yang sering dibolak-balik justru akan lebih berminyak.
Minyak yang berlebihan akan membuat donat menjadi bantat.
Tips Membuat Donat Lainnya
1. Perhatikan Minyak
Saat menggoreng donat, Anda harus memperhatikan minyak.
Gunakan minyak dalam jumlah yang banyak.
Hal ini dilakukan agar semua sisi donat bisa digoreng dengan sempurna.
Jangan tanggung-tanggung ketika menuangkan minyak ya.
Donat yang tidak terendam minyak justru akan lebih lama matang.
Selain itu, donat juga bisa menyerap lebih banyak minyak.
Anda pasti tidak ingin hal ini terjadi, kan?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Tobleron, Snack Spesial Untuk Menikmati Akhir Pekan Di Rumah
2. Waktu Memasukkan Donat
Meskipun terlihat sepele, namun cara ini sangat berpengaruh lho!
Sebelum memasukkan donat, pastikan minyak dalam keadaan cukup panas.
Donat harus digoreng di suhu minyak yang tepat.
Jika terlalu panas, bagian luar donat akan gosong sementara bagian dalamnya justru tidak matang.
Sebaliknya, jika minyak kurang panas, donat akan lebih lama matang dan cepat menyerap minyak.
Karena itu, pastikan dahulu suhu minyak saat akan memasukkan donat.
Jangan sampai terlalu panas atau kurang panas ya Sase Lovers.
Hal ini akan berpengaruh pada tekstur donat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Sajikan Resep Sate Donat Ungu Isi Keju Leleh Ini Jika Ingin Mencoba Camilan yang Enak Banget
3. Perhatikan Api Kompor
Salah satu hal penting dalam memasak adalah besar api kompor.
Anda harus memperhatikan api kompor saat memasak donat.
Api kompor akan sangat berpengaruh ketika memasak donat.
Semakin besar donat, maka gunakan api yang semakin kecil.
Teknik ini perlu dilakukan agar donat tidak cepat gosong.
Karena itu, pastikan ukuran donat tidak terlalu besar ya Sase Lovers.
Donat dengan ukuran pas tidak membutuhkan waktu yang lama untuk matang dengan api sedang.
Wah gampang ya ternyata, yuk cobain.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Sukses Menggoreng Donat
Baca Juga: Resep Donat Tepung Kentang yang Super Lembut Ini Rugi Kalau Dibuat Dalam Jumlah Sedikit