Pantas Jadi Boros Uang Belanja, Kebiasaan Emak-emak Simpan Bawang Merah dan Putih di Tempat Ini Jadi Penyebabnya, Kok Bisa?

By Amelia Pertamasari, Kamis, 10 Februari 2022 | 07:25 WIB
Kesalahan penyimpanan bawang merah dan bawang putih. (Tribun Timur - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dapur yang paling banyak digunakan di Indonesia.

Memberikan aroma harum dan rasa gurih, keduanya menjadi bumbu dapur wajib dalam setiap hidangan.

Tak terhitung berapa resep masakan yang menggunakan bawang merah dan bawang putih.

Sehingga bumbu dapur ini menjadi stok di rumah dalam jumlah yang tidak sedikit agar tidak repot.

Namun yang sering dilewatkan adalah cara penyimpanannya, karena bahan ini mudah busuk dan rusak.

Umumnya itu disimpan di dalam kulkas atau dalam wadah tertutup dengan harapan lebih awet dan tidak busuk.

Meskipun dianggap sepele, beberapa tempat penyimpanan bawang merah dan putih justru bisa mempercepat pembusukannya, lo.

Kira-kira dimana tempat penyimpanan yang mempercepat busuknya bumbu dapur ini?

Simak berikut ini agar ibu di rumah tidak mengulanginya kembali.

Baca Juga: Cek Dapur Sekarang Juga, Bawang Putih Bisa Awet Berbulan-bulan Jika Disimpan Dalam Wadah Ini, Emak-emak Se-Indonesia Wajib Tahu

Bawang Merah dan Bawang Putih Jangan Disimpan di Kulkas

Ya,kalau selama ini Anda terbiasa menyimpan bawang merah dan bawang putih di kulkas, kebiasaan itu harus dihentikan mulai sekarang.

Soalnya, bahan masakan ini ternyata malah bisa jadi buruk kualitasnya jika disimpan dalam kulkas.

Kualitas yang memburuk ini tentu saja akhirnya juga akan mengurangi gizi dan mengubah kandungan di dalamnya.

Bawang putih misalnya, jika disimpan dalam kulkas akan jadi mudah berjamur.

Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.

Sedangkan, jika disimpan di kulkas, bawan merah justru akan menjadi lembek.

Alhasil, jamur mudah tumbuh dan membuat bawang lebih mudah busuk.

Lagipula menyimpan bawang merah dalam kulkas akan menyebabkan baunya menyebar di dalam kulkas.

Baca Juga: Pemilik Warteg Ini Wanti-Wanti Kesalahan Sepele di Dapur, Bawang Putih Kupas WAJIB Disimpan dengan Cara Ini, Dijamin Awet Anti Bertunas

Cara Aman Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih

Lalu, bagaimana cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang benar?

Keduanya cukup diletakan di suhu ruang dan tempat terbuka. Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.

Bawang sebaiknya dibuka dan diletakan dalam piring atau besek terbuka.

Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari. Soalnya, panas bisa mengubah kualitas keduanya, lo.

Selain itu, sebaiknya jangan beli terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan dan pemakaian, ya.

Soalnya, penyimpanan yang terlalu lama juga dapat mengubah kualitas bawang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Emak-emak Susah Kalau Dibilangin, STOP Letakkan Bawang Merah dan Bawang Putih di Tempat Ini, Efeknya Bikin Nyesel Seumur Hidup

Cara Menyimpan Bawang Putih Kupas

Bawang putih yang telah dikupas atau dikupas, keduanya dapat disimpan di dalam freezer, Anda hanya perlu membungkusnya dengan rapat agar kedap udara.

Bawang putih juga bisa dikupas dan dihaluskan dengan sedikit minyak hingga membentuk pasta kental.

Pasta minyak bawang putih yang dihasilkan kemudian harus dibekukan dalam wadah kedap udara.

Sangat penting bahwa bawang putih halus tidak disimpan pada suhu kamar karena dapat dengan mudah mendorong pertumbuhan Clostridium botulinum - bakteri beracun yang dapat mematikan, menurut University of California.

Segera bekukan jika bawang putih sudah diolah seperti ini.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Jangan Pernah Simpan Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulkas, Efeknya Enggak Main-main

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, Jangan Lagi Simpan Bawang Bombay dengan Sayuran Ini Kalau Tak Mau Efek Mengerikan Terjadi