SajianSedap.com - Sebentar lagi banyak orang atau pasangan kekasih akan merayakan hari valentine.
Hari valentine atau yang akrab disebut hari kasih sayang ini biasa dilaksanakan pada 14 Februari setiap tahunnya.
Di hari valentine ini, tentu saja cokelat menjadi makanan yang tak boleh ketinggalan.
Nah, setelah makan cokelat, kita biasanya akan menyimpan di kulkas yang bertujuan agar cokelat jadi tahan lama dan tidak mencair.
Tapi, ternyata kita jangan simpan cokelat di kulkas, loh!
Kenapa?
Kebiasaan simpan cokelat di kulkas ternyata bisa timbulkan efek yang tak diinginkan nantinya, loh.
Hal ini pun diungkapkan oleh Chef Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie saat diwawancarai khusus oleh tim Sajian Sedap.
Baca Juga: 2 Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal, Simak Ya!
Menurutnya, cokelat yang dimasukkan dalam kulkas nantinya akan membuat efek sugar bloom.
Apa itu?
"Kalau kita ngomongin kulkas temperature kulkas atau chiller itu ada disekitar 5-10 derajat celcius kurang lebih. Nah, suhu yang terlalu dingin bisa bikin efeknya terjadinya sugar bloom.
Sugar bloom itu adalah simpelnya gini kaya kondensasi begitu misalnya, dia masuk ke ruangan yang lebih hangat sedikit karena dia terlalu dingin sebelumnya dia akan berkeringat.
Waktu dia bekeringat dia akan membawa sugar (gula) di dalam si cokelatnya. Dan akhirnya nanti akan muncul Kristal putih-putih yang akan seperti panu lah ya yang kaya gitu-gitu," jelasnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Menurutnya, sugar bloom pada cokelat ini nantinya akan membentuk kristal gula yang tidak bagus untuk proses tempering.
"Nah itu yang kita gak pengen, karena apa si gula yang sudah mengkristal ini punya efek yang tidak bagus untuk dalam proses tempering, untuk couverture, ataupun proses lainnya," ujar Chef Lulu.
Lalu, bagaimana cara menyimpan cokelat yang benar?
Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Batangan Agar Tidak Meleleh dan Tahan Lama Sampai Berminggu-minggu
Cara Menyimpan Cokelat yang Tepat
Ada beberap tips untuk menyimpan cokelat yang benar oleh Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini, di antaranya:
1. Simpan di suhu 15-20 derajat
"Secara umum cokelat akan disimpan di dalam kondisi yang istilahnya dingin tapi bukan berarti kaya chiller banget, misalnya sampai 5 derajat gak perlu sampai kaya gitu," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Chef Lulu menyarankan untuk menyimpan cokelat di suhu 15-20 derajat.
"Jadi saya akan kasih suggestion 15-20 derajat, itu adalah temperature yang paling oke." lanjutnya.
2. Jangan simpan di bawah sinar matahari
Selanjutnya yaitu jangan menyimpan cokelat di bawah sinar matahari, karena tentu saja akan mengubah tekstur dan struktur cokelat tersebut.
"Dan yang selanjutnya jangan disimpan di bawah sinar matahari, kena sinar matahari langsung, karena itu akan merusak struktur si cokelat tersebut." jelas Chef Lulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sukses Bikin Si Kecil Malas Keluar Rumah
3. Simpan di tempat tertutup
"Pastikan dia disimpan di dalam di tempat yang istilahnya tertutup.
Dan kalau sealnya (penutupnya) sudah terbuka, coklatnya pastikan dia ditutup kembali supaya dia tidak akan terkontaminasi," lanjutnya.
Menurut Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini, cokelat bisa saja menyerap bau dan menyebabkan sugar bloom atau air yang timbul pada permukaan cokelat yang lembap akan melarutkan gula dalam cokelat.
"Karena coklat dari sini punya satu kondisi di mana dia bisa mengabsorb bau, nah dan juga temperature yang tidak terkontrol bisa menyebabkan sugar bloom dan fat bloom." tutupnya.
Nah, itu dia beberapa tips menyimpan cokelat batang agar tidak meleleh dan awet.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Bisakah Membuat Kue Valentine dari 3 Bahan Saja, Yuk Simak Berikut!