SajianSedap.com - Masak nasi di pagi hari sudah jadi rutinitas yang wajib setiap hari.
Karena kalau makan tak pakai nasi, rasanya ada yang kurang.
Apalagi kini dengan adanya rice cooker masak nasi sudah serba gampang dan cepat.
Kita tinggal bersihkan beras, lalu tambahkan air secukupnya dan nyalahkan rice cooker.
Tapi, maukah Anda membuat nasi yang lebih sehat untuk keluarga?
Ya, ternyata kita bisa makan enak dan sehat cuma dengan masak nasi dengan daun salam.
Cukup menambahkan 1 lembar daun salam saat masak nasi, sekeluarga pasti akan dapat manfaat yang tak terduga!
Manfaat tambakan daun salam saat masak nasi bahkan bisa buat kita terhindar dari hipertensi hingga kolesterol, loh.
Gak percaya?
Maka dari itu yuk simak manfaat masak nasi dengan daun salam berikut ini.
Simak baik-baik cara membuatnya, ya!
Manfaat Daun Salam saat Masak Nasi
Cara masak nasi dengan daun salam ini biasanya digunakan untuk membuat nasi uduk.
Tapi jika Anda menerapkannya sehari-hari, bukan tidak mungkin Anda juga akan mendapat manfaat kesehatannya, nih.
Bagi yang sudah penasaran, inilah manfaat masak nasi dengan daun salam yang harus Anda tahu mengutip Nakita.id dari Web MD.
1. Mencegah hipertensi
Buat Anda yang memiliki riwayat hipertensi pasti tidak mau tekanan darahnya selalu tinggi, kan?
Maka dari itu, mulai sekarang yuk masak nasi dengan daun salam.
Ini karena kandungan mineral yang ada pada daun salam membuat peredaran darah semakin lancar dan juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
2. Mengobati asam urat
Punya masalah asam urat? Sebaiknya Anda cepat-cepat masak nasi dengan daun salam.
Dengan masak nasi dengan daun salam, Anda bisa merasakan manfaat daun salam karena dapat menurunkan kadar asam urat pada sendi dan juga meringankan rasa sakit.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Kita tentu harus menjaga kesehatan pencernaan. Nah, cara mudah menjaganya adalah dengan masak nasi dengan daun salam.
Ini karena daun salam memiliki kandungan vitamin dan juga mineral yang dapat memperlancar pencernaan dan dapat mengatasi masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mencegah kolesterol
Dengan banyak makan gorengan dan makan makanan tidak sehat, Anda bisa terkena kolesterol.
Tanda bahwa kita terkena kolesterol adalah ketika tubuh terasa sakit bahkan ketika saat Anda sedang tidur.
Untuk mengatasi masalah kolesterol, Anda cukup masak nasi dengan daun salam saja.
Cara masak nasi dengan daun salam sangat mudah.
Sebelum Anda masukkan beras dan air ke rice cooker, Anda tambahkan 1 lembar daun salam.
Kandungan alami yang ada pada daun salam akan terserap langsung oleh nasi.
Dikeatahui juga bahwa selain dengan daun salam, menambahkan garam saat masak nasi juga bisa berikan perubahan yang tak terduga, loh!
Apa itu?
Efek Tambahkan Garam saat Masak Nasi
Saat memasak nasi di rumah, kendala yang kerap terjadi adalah nasi yang cepat basi.
Padahal sudah banyak cara dilakukan agar tidak basi namun tetap saja gagal.
Tapi, ternyata menurut pandangan ahli masalah utama nasi cepat basi adalah tidak ditambahkan garam saat memasak.
Kok bisa ya?
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Moms juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara Memasaknya
Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin anda tidak mau mencobanya pagi ini?
Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Nyesal Banget Baru Tahu, Daun Jeruk Ternyata Bisa Awet Disimpan dan Tidak Kering Cuma Dengan 2 Cara Mudah Ini