Ssttt Ternyata Ini Rahasia Restoran Chinesse Food! Kwetiau Kenyal Dan Tidak Menggumpal Kalau Disiram Dengan Cairan Ini Sebelum Dimasak, Pantas Rasanya Enak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 11 Februari 2022 | 07:25 WIB
Kwetiau kenyal dan tidak menggumpal kalau sebelum dimasak disimpan dengan cairan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan kwetiau.

Kwetiau adalah mi yang berbentuk pipih berwarna putih dan terbuat dari tepung.

Berbeda dengan mi jenis lainnya, kwetiau punya tekstur yang kenyal.

Biasanya kita dapat menjumpai kwetiau di rumah makan chinesse food.

Tak jarang juga kwetiau dijual dengan harga yang cukup mahal.

Nah bagi Anda yang ingin memasak kwetiau sendiri di rumah, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.

Kwetiau yang kenyal dan tidak menggumpal bisa didapatkan kalau Anda merendamnya dengan bahan ini.

Cara ini juga dipakai di resto-resto lho.

Ingin tahu apa rahasianya?

Baca Juga: Resep Kwetiau Kari, Menu Sarapan Beraroma Sedap Dengan Kuah yang Gurih!

Siram Kwetiau dengan Air Panas Sebelum Dimasak

Cuplikan video Youtube Sajian Sedap tentang tips membuat kwetiau kenyal dan tidak menggumpal

Kebanyakan orang mengira kwetiau akan dimasak begitu saja.

Cara ini ternyata salah lho.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menggunakan air panas untuk menyeduh kwetiau.

Letakkan kwetiau yang akan di masak di saringan.

Setelah itu tuang air panas ke kwetiau tadi.

Jika sudah, Anda bisa meletakkannya di mangkok atau wadah.

Dengan cara ini, kwetiau tidak akan menggumpal.

Gampang kan?

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Resto! Micin Saja Kalah Gurih, Trik Rahasia Bikin Kwetiau Siram Super Enak ada Pada 1 Saus Ini! Bikin Melotot Saking Sedapnya

Tips Memasak Kwetiau Lainnya

1. Rendam di air dingin

Jika Anda sudah siap memasak kwetiau, segera masak ya.

Tapi jika Anda masih menyiapkan bumbu, Anda bisa melakukan langkah ini.

Setelah disiram dengan air panas, Anda bisa merendamnya di air dingin.

Air dingin akan menghentikan proses pemasakan.

Selain itu, kwetiau juga akan menjadi lebih kenyal.

Kalau kenyal, kwetiau juga tidak akan mudah hancur saat dimasak.

Air dingin juga mencegah kwetiau tidak menggumpal.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Babat Cabai Hijau, Menu Sarapan yang Tampil Beda Untuk Esok Hari

2. Tuangkan minyak wijen

Anda pernah makan kwetiau yang rasanya sangat gurih?

Ternyata rahasianya ada di minyak wijen.

Selain memberikan rasa gurih, minyak wijen juga punya fungsi lain.

Kalau Sase Lovers nggak punya air dingin, gantikan saja dengan minyak wijen.

Tuangkan minyak wijen secukupnya.

Setelah itu, aduk kwetiau secara merata.

Minyak wijen juga akan membuat kwetiau tidak menempel satu sama lain.

Gampang kan?

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Mengolah Kwetiau Sebelum Dimasak, Dijamin Gak Gampang Hancur, Deh!

Baca Juga: Keluarga Lagi Malas Sarapan? Resep Kwetiau Kuah Udang Ini Solusinya