Sudah Tahu Belum? Sulap Beras Warung Supaya Pulen dan Wangi Seperti Beras Jepang Ternyata Cuma Ditambah 1 Bahan ini, Satu Keluarga Bisa Nagih!

By Ulfa, Minggu, 13 Februari 2022 | 09:25 WIB
buat nasi pulen dengan beras dari warung (ilustrasi nasi pulen) (herworld.com 43802861)

Sajiansedap.com - Nasi merupakan makanan pokok yang wajib ada setiap hari.

Maka dari itu, pagi-pagi saja nasi sudah harus tersedia rapi dan hangat di meja makan.

Nah selain nasi yang hangat, nasi yang pulen juga bisa membuat kita lahap saat makan, nih.

Tapi, beberapa beras yang kita beli di warung memiliki kualitas yang membuat nasi biasnya tak terlalu pulen, nih.

Tapi tenang, ternyata ada cara membuat nasi pulen dengan beras warung, loh.

Tips membuat nasi pulen dan wangi di rumah ini ternyata cukup dengan sediakan satu bahan ini.

Cara Membuat Nasi Pulen di Rumah

Diketahui bahwa banyak orang yang suka menyantap hidangan Jepang, pasti suka dengan nasi ala Jepang yang rasanya legit dan gurih.

Salah satunya adalah sushi, yang nasinya pulen, wangi, dan enak. 

Beras yang digunakan untuk membuat sushi biasanya adalah beras Jepang.

Baca Juga: Mulai Hari Ini sebelum Masak Nasi, Coba Masukkan Daun Pandan dan Perasan Jeruk ke Rice Cooker, Jangan Kaget Efek Luar Biasa Bakal Dirasakan Seisi Rumah

Bisakah membuatnya dari beras jenis lain, misalnya berasa dari Indonesia?

Kenapa nasi Jepang terasa lebih enak?

Sebenarnya terdapat beberapa tekstur nasi yang baik untuk membuat sushi, yaitu memiliki butiran yang lebih besar dibandingkan nasi biasa.

Alasan Nasi Jepang Pulen, Wangi, dan Enak

Nasi pulen ala restoran Jepang

Teksturnya elastis tetapi tidak terlalu lengket, dan ketika ditambah cuka dan digulung, butir-butir nasi tidak mudah berguguran.

Jenis beras yang biasa dipakai untuk membuat sushi adalah short grain atau medium grain, yaitu butiran berasnya pendek atau sedang.

Beras yang biasa digunakan membuat sushi di Jepang adalah koshihikari.

Kalau di Korea, beras yang biasa digunakan adalah hobumu dan shindonjin, yang konon katanya lebih baik daripada koshihikari.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Cuma Makan Nasi Dengan Satu Sayur Ini Bisa Bantu Kontrol Gula Darah Tetap Stabil! Bisa Usir Diabetes!

Kalau beras lokal bagaimana?

Sushi juga disukai oleh warga Indonesia, tetapi untuk mendapatkan beras Jepang dan Korea mungkin agak sulit dan juga mahal.

Jangan khawatir! Kita bisa menggunakan beras lokal Indonesia.

Contohnya beras menthik, beras organik ini mirip beras ketan tetapi lebih bulat dan pendek.

Cara Membuat Nasi Jepang dengan Beras Lokal

Tekstur beras menthik pulen dan lengket, sehingga cocok dibuat sushi bahkan sering disebut sebagai beras Jepang.

Selain beras menthik, bisa juga menggunakan beras rojolele yang bulat dan sebagian bijinya putih susu.

Ketika dimasak, teksturnya pulen lembut.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Sudah Pernah Coba Belum? Coba Cemplungkan 1 Lembar Daun Salam saat Maskak Nasi, Jangan Kaget Sekeluarga jadi Jarang ke Rumah Sakit

Tambahkan Beras Ketan saat Masak Nasi

Cara lain yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10:1.

Tidak perlu khawatir jika ingin membuat sushi tetapi tidak memiliki beras Jepang.

Bagaimana, mudah bukan?

Yuk mulai coba buat di rumah!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Ini Alasannya Nasi di Hidangan Jepang Terasa Lebih Enak, Beras Indonesia Ternyata Harus Dibeginikan Dulu Biar Mirip

Baca Juga: Mulai Pagi ini, Jangan Lagi Sarapan Nasi Uduk Ditambah Bihun Goreng, Hentikan Kalau Masih Sayang Nyawa Seisi Rumah