SajianSedap.com - Buah pisang telah dimakan, dalam satu atau lain bentuk, sejak zaman dahulu.
Hingga saat ini, pisang dengan kondisi segar menjadi buah yang cukup populer dikonsumsi masyarakat.
Namun, inovasi untuk mengonsumsi makanan dalam berbagai cara menghasilkan pisang rebus.
Buah pisang yang disiapkan dengan berbagai cara diketahui mengandung serat dan antioksidan, serta beragam vitamin, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.
Dengan nutrisi tersebut, pisang memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti mengatur tekanan darah, sumber energi, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Di Indonesia, salah satu jenis pisang yang banyak diolah menjadi pisang rebus adalah pisang kepok, yang cukup mudah ditemukan di Indonesia.
Bagian kulitnya memiliki tekstur yang cukup tebal, sedangkan dagingnya lebih padat dan tidak semanis pisang pada umumnya.
Selain itu, pisang kepok juga mengandung vitamin B6, zinc, folat, fosfor, serta beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, dan beta karoten.
Berkat kandungan tersebut, ada sederet manfaat pisang rebus untuk kesehatan seperti berikut ini.
Manfaat Pisang Rebus
1. Melancarkan peredaran darah