SajianSedap.com - Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas ini adalah olahan lezat dari daun pepaya yang disajikan dengan aneka isian seperti kelapa parut dan oncom.
Saking enaknya, Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas ini bikin kita tak sulit berkata-kata begitu sudah mencicipinya.
Jika punya daun pepaya di rumah, langsung saja yuk, hadirkan Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas ini untuk lengkapi menu makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Samosa Daun Pepaya, Camilan Dari Daun Pepaya yang Menarik Untuk Disantap
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:2 ikat daun pepaya muda200 gram kelapa parut150 gram oncom, dipotong-potong50 gram teri nasi, digoreng1 lembar daun jeruk, diiris halus10 buah benang kasur
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar1 cm lengkuas1 cm jahe1 cm kencur1/2 sendok makan garam
Bahan Kuah:4 butir bawang merah, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan3 buah cabai merah besar, dihaluskan4 buah cabai rawit merah, dihaluskan2 lembar daun salam1000 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas:
1.Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.
2. Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.
4. Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.
6. Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.