Sajiansedap.com - Siapa yang menyukai buah nanas?
Nanas yang memiliki rasa manis asam yang segar menjadi kesukaan banyak orang.
Biasanya buah nanas akan kita buat menjadi jus ataupun rujak.
Namun terkadang sebagian dari Anda mungkin malas memakan nanas karena sulit ketika mengupasnya, nih.
Belum lagi tangan yang akan terkena duri dan gatal setelahnya.
Tapi tenang, ternyata ada tips mudah cara mengupas nanas, loh.
Untuk pemula, tips ini pastinya akan membuat kita mengupas nanas tanpa melukai tangan.
Penasaran?
Maka dari itu, yuk simak baik-baik cara mengupas nanas tanpa melukai tangan berikut ini.
Baca Juga: Coba Tahu Dari Kemarin, Sepotong Buah Nanas Bisa Buat Daging Bisa Selembut Tahu, Begini Caranya
Tips Mengupas Nanas Tanpa Melukai Tangan
Proses mengupas nanas ini untuk sebagian orang merupakan proses yang sangat menyulitkan.
Pasalnya, kulit yang membungkus nanas ini memiliki tekstur yang tidak rata.
Saat mengupasnya pun harus membutuhkan waktu cukup lama.
Apalagi ditambah dengan adanya bintik-bintik hitam yang mengelilingi buah nanas tersebut tentunya akan lebih menyulitkan kita.
Dalam mengupas buah nanas ini hampir semua orang melakukan cara atau teknik yang sama, yakni dengan mengupas kulitnya sedikit demi sedikit.
Jika semua kulit yang membungkus nanas tersebut telah semuanya dikupas, baru kemudian bintik-bintik hitam yang ada pada nanas tersebut dibuang satu persatu.
Namun mengupas nanas dengan cara seperti itu merupakan cara lama yang kurang efektif, nih!
Sebenarnya, selain mengupas nanas dengan cara tersebut kini ada cara lain yang bisa dilakukan.
Cara ini terbilang cukup efektif, karena selain prosesnya cepat, juga tidak akan membuat tangan Anda menjadi kotor.
Seperti apa caranya?
Yuk langsung saja kita simak pembahasan di bawah ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
- 1 buah pisau
- 1 buah talenan
- Nanas yang akan dikupas
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Mengupas Buah Nanas Cepat dan Mudah
1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu simpan nanas yang akan kita kupas pada talenan yang telah disiapkan sebelumnya.
Setelah itu, letakan nanas dengan posisi vertikal, kemudian belah nanas menjadi dua bagian.
2. Setelah dibelah menjadi dua bagian, ambil salah satu bagian nanas yang telah dibelah tersebut.
Kemudian belah lagi menjadi dua bagian tepat ditengah-tengah dengan arah vertikal atau memanjang.
3. Kemudian, ambil salah satu bagian nanas yang telah dibelah, lalu simpan bagian nanas tersebut pada talenan dan kupas mulai dari ujung bawah sampai ujung atas.
Ketika mengupasnya, jangan kupas kulit nanas terlalu tipis, hal ini dilakukan agar bintik hitam tidak ikut terbawa pada daging nanas tersebut.
4. Selanjutnya, potong nanas dengan ukuran kecil, dengan begitu nanas siap untuk dimakan.
Buah Nanas untuk Empukkan Daging
Ternyata daging kambing dan daging sapi bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing.
Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Cuci nanas dan potong bagian atas dan bawah nanas yang berwarna hijau dengan meletakkan nanas di talenan.
Dirikan kembali nanas dan kupas kulitnya menggunakan pisau. Buang bintik hitam di sekitar nanas hingga bersih.
Tempatkan ujung bawah nanas di atas talenan dan potong sisi-sisi nanas yang tidak dipakai.
Potong buah yang tersisa menjadi potongan-potongan yang sesuai dengan blender atau food processor.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas. Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Tak Butuh Waktu Lama, Begini Cara Kupas Buah Nanas dengan Cepat Tanpa Mengotori Tangan