Dibocorkan Pedagang Bakmi, Satu Bahan ini Bikin Minyak Mi Ayam Jadi Makin Nikmat Sampai Susah Berhenti Makan

By Raka, Rabu, 16 Februari 2022 | 15:50 WIB
Kunci membuat minyak mi ayam lezat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka mi ayam.

Makanan yang satu ini sering jadi menu favorit sarapan maupun siang hari.

Kunci kenikmatan dari mi ayam sendiri berasal dari kuah hingga minyak ayam dari mie itu sendiri.

Sering kali, kita mencoba membuat mi ayam sendiri dari rumah, tapi tidak seenak buatan pedagang bakmi.

Ternyata ada beberapa hal yang wajib diperhatikan saat membuat mi ayam.

Pertama kita bisa memulai dari membuat kuah mi ayam terlebih dahulu.

Kuah mi ayam biasa disajikan terpisah.

Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.

Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.

Baca Juga: STOP Jadikan Sarapan Pagi! Jangan Lagi Beli Mie Ayam Dengan Ciri-Ciri Ini, Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka Mengerikan

Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.

Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.

Selain kuah mi ayam, sejumlah cara wajib dilakukan agar mi ayam jadi makin enak.

Tips masak mi ayam

1. Buat minyak ayam yang enak

Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.

Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.

Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.

Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Zaskia Adya Mecca Kecanduan Makan Bakso Di Pedagang Langganan, Kaget Bukan Main Saat Temukan ini dalam Panci Bakso, 'Saya Takut

Biarkan bawang putih matang lalu saring.

Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.

2. Merebus mi tepat waktu

Kenali mi yang digunakan.

Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.

Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.

Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.

3. Tumisan ayam yang enak

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Baca Juga: Sempat Terkenal, Nasib Aktor Lawas Ini Hingga Akhir Hayat Sungguh Memprihatinkan, Jualan Mi Ayam Demi Menyambung Hidup

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.

4. Variasikan topping

Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.

Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.

Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.

Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.