100 Kali Lebih Enak dari Daging! Pemilik Warteg Bongkar Rahasia Masak Semur Tahu yang Bumbunya Meresap Banget, 1 Trik Ini Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 Februari 2022 | 08:25 WIB
Semur tahu tempe ()

SajianSedap.com - Masak semur tahu yuk hari ini.

Semua tahu terkenal punya rasa yang enak banget, bahkan bisa lebih enak dari daging, lo.

Soalnya, dengan pengolahan yang benar, tahu pun bisa punya rasa yang tak kalah lezat dan bikin ngiler seisi rumah.

Nah, kalau mau semur tahu yang super enak, baca dulu artikel ini sampai habis, ya.

Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips bikin semur tahu super enak.

Dijamin jatuh cinta sejak suapan pertama.

1. Bumbu Halus Harus Dipakai

Semur termasuk menu yang sangat sederhana, karena itu, kunci kelezatannya ada pada bumbu halus. 

Bumbu halus ini akan memberi aroma sedap kala semur dimasak dan dimakan. 

Baca Juga: Coba Petik Daun Kersen Lalu Rebus 10 Menit dan Minum Airnya, Ibu-ibu ini Ucap Syukur Penyakit yang Ditakuti Sejuta Umat ini Bisa Lenyap

Untuk semur bumbu halusnya sangat sederhana, hanya bawang putih, kemiri, ketumbar dan jintan. 

Semuanya dihaluskan lalu nantinya tinggal ditumis hingga harum. 

2. Bawang Merah Diiris Saja

Nah, mau kuah semur yang lebih kental dan bertekstur? 

Kalau begitu bawang merah baiknya diiris saja, jangan dihaluskan. 

Nantinya, irisan bawang merah ini tinggal kita tumis bersama bumbu halus hingga harum. 

Dengan begini, rasa kuahnya saja jadi sudah enak banget. 

Makan nasi dengan kuah saja bisa sampai tambah-tambah.

3. Jangan Lupa Bumbu Aromatik

Baca Juga: Bukan Makan Nasi Uduk, Wanita ini Heran Suaminya Malah Sarapan dengan Kentang, Pas Coba Sendiri, Jadi Betah Berdiri Depan Cermin

Nah, saat dimasak, jangan lupa memasukan aneka bumbu aromatik untuk membuat aroma semur makin sedap.

Di antaranya adalah daun salam, pala bubuk, cengkeh dan kayumanis.

4. Air Jangan Banyak-banyak

Setelah semua bumbu masuk, tinggal masukan air ke tumisan dan masukan tahu serta tempe. 

Jangan lupa kecap dan aneka bumbu perasa, ya. 

Nah ingat, air tidak boleh banyak-banyak sekali dimasukan, ya. 

Bagi air menjadi beberapa bagian.

Pemberian air yang sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu semur lebih meresap ke tahu tempe ketimbang jika air dimasukan langsung banyak sekaligus. 

Jadi, begitu air mulai berkurang, tambahkan lagi dan biarkan berkurang, lalu masak kembali. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Rugi Kalau Gak Coba, Cuma Modal Air Hangat Bikin Wajah Mulus dan Bebas Jerawat, Bikin Takjub Hasilnya!

Percaya deh, rasa semur pasti bisa meresap sampai ke dalam tahu tempe dan rasanya jadi lebih enak. 

5. Masak dalam Waktu Lama

Supaya bumbu semur bisa meresap sempurna, proses pemasakan harus lama. 

Jadi, gunakan api sedang cenderung kecil selama memasak, ya.

Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Cara membersihkan tahu (ilustrasi tahu putih)

Baca Juga: Dokter Sampai Heran Lihat Orang Sekampung Tak Pernah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rutin Makan Bunga Pepaya, Penyakit Berbahaya Ini Ogah Mampir!

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Baca Juga: Tak Perlu Pergi Perawatan Tiap Bulan, Cukup Rebus Serai dan Semprotkan Airnya ke Wajah Tiap Hari, Jerawat dan Noda Membandel Langsung Hempas