Manfaatnya Gak Kaleng-kaleng, Cuma Rebus Kulit Manggis dan Minum Airnya Hangat-hangat Sebelum Tidur, Deretan Penyakit Ini Bakal Ogah Masuk Tubuh!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 17 Februari 2022 | 11:25 WIB
Manfaat kulit manggis untuk kesehatan. (Tribun Jambi - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Manggis (Garcinia mangostana) adalah pohon cemara tropis asli Indonesia.

Buahnya berwarna ungu tua atau merah tua, dengan daging buah berwarna putih yang rasanya manis dan menyegarkan.

Buah ini dikenal sebagai favorit Ratu Victoria dari Inggris, bahkan dinominasikan memiliki antioksidan tertinggi di dunia.

Biasanya, orang hanya memakan dagingnya yang manis dan membuang kulit ungunya.

Padahal kulit manggis juga bermanfaat, dan kulitnya bahkan mengandung lebih banyak antioksidan daripada ampasnya.

Kulit manggis kaya akan antioksidan, vitamin, mineral, dan asam amino.

Namun, kita tidak bisa langsung mengonsumsinya karena rasanya tajam dan pahit.

Ini bisa dimanfaatkan dengan merebusnya dan memanfaatkan air rebusan ini untuk dikonsumsi.

Lihat manfaat air rebusan kulit manggis untuk kesehatan berikut ini.

Baca Juga: Banyak Dijual Tapi Kurang Laris, Ternyata Kulit Manggis Bisa Membuat Tubuh Alami Perubahan Drastis, Hasilnya Dahsyat Banget

Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan

Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat kulit manggis untuk kesehatan tubuh.

1. Mencegah Kanker

Kulit manggis sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang rentan terhadap penyakit kanker, atau mereka yang sudah mengidap penyakit kanker.

Antioksidan yang tinggi pada kulit manggis sangat penting untuk melawan radikal bebas penyebab kanker.

Selain itu, xanthone, antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis, dapat mencegah perkembangbiakan sel kanker.

Ini akan sangat membantu proses penyembuhan kanker. Tapi, kita harus ingat bahwa kulit manggis tidak bisa membunuh sel kanker secara total.

Pasien kanker masih harus menjalani kemoterapi dan radioterapi, dan kulit manggis digunakan sebagai suplemen makanan.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Baca Juga: Pantas Sekampung Nggak Pernah Ada yang ke Dokter, Kuncinya Cuma Rutin Konsumsi Kulit Buah Murah Ini, Begini Cara Mengolahnya

Kulit manggis mengandung vitamin C yang berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C mengaktifkan sistem kekebalan setiap kali tubuh kita bertemu agen infeksi, sehingga kita tidak mudah sakit. Kulit manggis juga baik dikonsumsi oleh orang sakit.

Salah satu manfaat kulit manggis untuk kesehatan adalah mempercepat proses penyembuhan.

Kulit manggis juga memiliki sifat anti mikroba yang sangat efektif melawan Staphylococcus aureus.

Hal ini membuat kulit manggis baik dikonsumsi oleh masyarakat yang memiliki daya tahan tubuh rendah, seperti penderita TBC dan HIV/AIDS.

3. Mengontrol Gula Darah

Kulit manggis memiliki kalori yang sangat sedikit. Hal ini membuat kulit manggis sangat aman bagi penderita diabetes.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mulai Malam ini Rebus Kulit Manggis Lalu Minum Airnya Sebelum Tidur, Jangan Kaget Besok Pagi Miss V Tidak Lagi Kendur, Gak Nyangka

Kulit manggis juga mengandung serat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap normal, dengan cara mengikat gula berlebih di usus dan mencegahnya diserap ke dalam darah.

Tetapi kita harus ingat bahwa untuk mendapatkan hasil terbaik dari pengendalian diabetes, kita harus menjaga pola hidup sehat, seperti makan makanan yang sehat dan aktivitas fisik yang teratur.

4. Mencegah Sembelit

Serat dalam kulit manggis membantu mencegah sembelit.

Serat memberi lebih banyak massa pada tinja, dan juga menyerap air dari luar usus besar, membuat tinja lebih lunak dan lebih mudah dikeluarkan.

Ini akan membuat kita pergi ke toilet secara teratur.

5. Mengontrol Tingkat Kolesterol

Serat dalam kulit manggis memiliki kemampuan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.

Serat mengikat dengan LDL dan trigliserida di usus, mencegah mereka untuk diserap ke dalam darah.

Baca Juga: Baru Juga Sehari Minum Kulit Manggis, Wanita Ini Kaget Luar Biasa dengan Tubuhnya, Sekarang Tak Perlu Lagi ke Dokter

Antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis mengikat LDL dan trigliserida dalam darah dan mempercepatnya untuk diproses menjadi asam empedu, yang nantinya akan dikeluarkan dari tubuh.

Seperti yang telah kita ketahui, penimbunan LDL dan trigliserida dalam tubuh dapat menyebabkan aterosklerosis yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi.

6. Mencegah Stroke

Kulit manggis memiliki manfaat kesehatan untuk mencegah stroke karena dapat mencegah aterosklerosis.

Antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis dapat menjaga elastisitas pembuluh darah, mencegahnya dari aterosklerosis dini yang dapat menyebabkan stroke dan penyakit terkait trombosis lainnya.

Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 14 Scientific Health Benefits of Mangosteen Peel #Top Beauty Tricks

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Langsung Dibuang, Jus Kulit Manggis Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan dari Tubuh