SajianSedap.com - Buah adalah bahan pangan yang menyehatkan dan nikmat untuk dikonsumsi.
Kita disarankan setidkanya mengonsumsi buah dalam sehari untuk mencukup kebutuhan akan beragam nutrisi.
Beragam buah di pasaran bnyak tersedia seperti apel, pisang, semangka, pepaya, dan lainnya.
Buah ini dikemas dalam serat, vitamin, hingga antioksidan yang baik.
Namun tak hanya buah budidaya seperti di atas, buah yang tumbuh liar seperti ciplukan juga tak kalah bermanfaat untuk kesehatan.
Meski tak sepopuler buah di pasaran, ciplukan dikemas dalam vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, asam malat, dan alkaloid yang baik untuk tubuh.
Buah ini biasanya dikonsumsi saat sudah tua. Dengan buahnya berwarna hijau kekuningan dan cita rasanya manis keasaman.
Nah tak hanya nikmat, berikut ini manfaat buah ciplukan untuk kesehatan jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan
1. Hipertensi
Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
2. Diabetes
Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
3. Batu ginjal
Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal.
Melansir buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016) oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.
Untuk mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering.
Campuran tersebut direbus dalam lima gelas air, dan tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas. Saring, lalu minum tiga kali sehari.
Untuk menjamin keamanan obat tradisional cipluk
4. Gusi berdarah
Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan digunakan untuk mengatasi gusi berdarah. Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Bisul
Untuk mengatasi bisul, gunakan satu genggam daun ciplukan, satu sendok teh adas pulasari, satu lembar daun sirih, dan sedikit garam.
Campurkan semua bahan dan remas-remas sampai lembut. Baru oleskan sekitar bisul.
6. Borok
Untuk mengatasi borok, ambil satu genggam daun ciplukan dan tambahkan dua sendok teh air kapur sirih. Tumbuh sampai halus bahan tersebut, lalu tempelkan ke bagian yang sakit.
Buah Ciplukan Dijual Mahal di Amerika
Di luar negeri, buah ciplukan lebih dikenal dengan nama golden berry lantaran warnanya yang keemasan saat matang.
Buah ciplukan sendiri sering kita temui di sekitar sawah, pinggil sungai, bahkan di semak-semak.
Walau pun tersebar dimana-mana, buah ciplukan jadi primadona di luar negeri, loh!
Saking mahalnya, buah ciplukan dijual hingga jutaan perkilo. Memang apa sih yang membuat buah ini dicari-cari orang?
Karena kandungan gizi dan rasanya yang enak, buah ciplukan dibandrol dengan harga selangit di luar negeri.
Contohnya, di situs jual-beli daring, Amazon, 3 pak buah ciplukan seberat 3 ons dijual dengan harga 28,87 dollar AS atau sekitar Rp 418 ribu.
Sementara, di situs jual beli asal China, Alibaba, setengah kilogram ciplukan dibandrol 9 dollar AS atau sekitar Rp 130 ribu.
Di swalayan lokal, buah ciplukan dijual sekitar Rp. 30 ribu per ons.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Manfaat Kesehatan Buah Ciplukan, Tanaman Sawah yang Rambah Supermarket
Baca Juga: Sering Dianggap Tanaman Hama, Ciplukan Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh! Wajib Tahu!