SajianSedap.com - Minyak goreng memang jadi bahan masak penting di dapur.
Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita selalu menggunakan minyak goreng.
Mulai untuk menggoreng tempe hingga bakwan.
Maka itu, kita gak boleh sampai kehabisan minyak goreng di rumah.
Namun, kadang kali minyak goreng cepat sekali habisnya.
Kalau begini kita harus beli lagi ke minimarket.
Tapi Anda jangan khawatir, karena cukup lakukan cara ini bisa bikin minyak goreng jadi gak cepat habis kok.
Wah kalau begini jadi bisa irit uang belanja ya!
Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini!
Lakukan Cara Mudah Ini Agar Minyak Goreng Tetap Jernih
Mungkin Anda bingung kenapa minyak goreng di rumah cepat banget habisnya.
Namun jangan khawatir, karena Anda bisa ikuti cara ini kok agar minyak goreng tetap jernih dan Anda jadi gak perlu tuang minyak baru terus.
1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Simpan Minyak Dengan Benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan Minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang
Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Cara Bikin Minyak Goreng Jadi Bening dengan Kulit Pisang
Ternyata, kulit pisang yang kerap kali dibuang begitu saja ini ternyata jadi kunci minyak goreng bekas bisa kembali jernih seperti baru.
Caranya pun sangat mudah, Anda hanya perlu menyiapkan kulit pisang biasa.
Anda bisa menggunakan kulit pisang apapun jenisnya yang mudah didapat.
Kemudian blender halus kulit pisang tersebut tanpa menambahkan air.
Blender sampai benar-benar halus dan tak ada lagi kulit pisang yang masih utuh atau berukuran besar.
Kemudian siapkan saringan dengan lubang-lubang kecil.
Letakkan kulit pisang pada saringan dan siapkan sebuah wadah di bawahnya untuk menampung minyak.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan kulit pisang dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang dihaluskan ini berfungsi untuk memisahkan kotoran dengan minyak dan membuatnya jernih kembali.
Jika sudah Anda pun bisa menggunakan lagi minyak yang sudah disaring untuk menggoreng seperti biasa.
Mudah bukan Anda cara menjernihkan kembali minyak goreng bekas menggunakan kulit pisang ini?
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Kabar Gembira bagi Seluruh Ibu Se-Indonesia, Begini Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng, Minyak Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali