Heran Minyak Goreng Di Rumah Mertua Gak Habis-Habis, Rahasianya Ternyata Cuma Lakukan Cara Mudah Ini, Jadi Irit Uang Belanja

By Gusthia Sasky T, Minggu, 20 Februari 2022 | 15:40 WIB
Lakukan cara mudah ini agar minyak goreng jadi gak cepat habis (kompas)

SajianSedap.com - Minyak goreng memang jadi bahan masak penting di dapur.

Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita selalu menggunakan minyak goreng.

Mulai untuk menggoreng tempe hingga bakwan.

Maka itu, kita gak boleh sampai kehabisan minyak goreng di rumah.

Namun, kadang kali minyak goreng cepat sekali habisnya.

Kalau begini kita harus beli lagi ke minimarket.

Tapi Anda jangan khawatir, karena cukup lakukan cara ini bisa bikin minyak goreng jadi gak cepat habis kok.

Wah kalau begini jadi bisa irit uang belanja ya!

Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini!

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu! Ternyata Menajamkan Gunting Cuma Modal Minyak Goreng Sisa, Begini Caranya

Lakukan Cara Mudah Ini Agar Minyak Goreng Tetap Jernih

Mungkin Anda bingung kenapa minyak goreng di rumah cepat banget habisnya.

Namun jangan khawatir, karena Anda bisa ikuti cara ini kok agar minyak goreng tetap jernih dan Anda jadi gak perlu tuang minyak baru terus.

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Lakukan cara mudah ini agar minyak goreng jadi gak cepat habis

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Baca Juga: Coba Geprek 2 Batang Serai Lalu Masukkan Dalam Minyak Goreng, Baru 5 Menit, Sudah Langsung Sujud Syukur Lihat Hasilnya

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dilakukan Ibu-ibu Se-Indonesia, Mulai Sekarang STOP Letakkan Minyak Goreng Di Sebelah Kompor, Diam-diam Bisa Mengancam Keluarga

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Meletakkan Minyak Goreng Bekas Di Meja Makan, Wanita ini Dibuat Syok Saat Tahu Manfaatnya

Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Cara Bikin Minyak Goreng Jadi Bening dengan Kulit Pisang

Ternyata, kulit pisang yang kerap kali dibuang begitu saja ini ternyata jadi kunci minyak goreng bekas bisa kembali jernih seperti baru.

Caranya pun sangat mudah, Anda hanya perlu menyiapkan kulit pisang biasa.

Anda bisa menggunakan kulit pisang apapun jenisnya yang mudah didapat.

Baca Juga: Pantas Diomelin Mertua, Jangan Langsung Goreng Cabai Setelah Dicuci, Bisa-bisa Seisi Dapur Penuh Minyak Goreng

Kemudian blender halus kulit pisang tersebut tanpa menambahkan air.

Blender sampai benar-benar halus dan tak ada lagi kulit pisang yang masih utuh atau berukuran besar.

Kemudian siapkan saringan dengan lubang-lubang kecil.

Letakkan kulit pisang pada saringan dan siapkan sebuah wadah di bawahnya untuk menampung minyak.

Tuangkan minyak kotor ke atas saringan kulit pisang dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.

Kulit pisang yang dihaluskan ini berfungsi untuk memisahkan kotoran dengan minyak dan membuatnya jernih kembali.

Jika sudah Anda pun bisa menggunakan lagi minyak yang sudah disaring untuk menggoreng seperti biasa.

Mudah bukan Anda cara menjernihkan kembali minyak goreng bekas menggunakan kulit pisang ini?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Emak-emak Ada Kabar Buruk Nih, Siap-Siap Harga Tempe dan Tahu Naik Drastis Bulan Depan Menyusul Minyak Goreng

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Kabar Gembira bagi Seluruh Ibu Se-Indonesia, Begini Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng, Minyak Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali