SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu bahan baku yang sering ada di dapur.
Walau harganya naik, tetap saja daging selalu jadi buruan utama.
Belum lagi daging kini bisa dinikmati langsung secara segar maupun frozen.
Bukan dari cara mengolah, melainkan cara simpan daging yang sering membuat seseorang kebingungan.
Banyak yang memilih menyimpan daging dalam kulkas agar tahan lama.
Namun, hal ini membuat kulkas jadi memiliki daya yang tinggi agar bahan seperti daging di dalamnya tetap memiliki kualitas.
Alhasil listrik juga meningkat setiap bulannya.
Maka dari itu, coba trik simpan daging berikut agar tahan sampai berbulan-bulan.
Akhirnya tidak perlu lagi simpan daging dalam kulkas.
1. Penggaraman
Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.
Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.
Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.
Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.
2. Pengeringan
Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.
Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.
Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.
Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.
Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja
3. Pengalengan
Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.
Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.
Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu tahun busuk.
4. Pengasapan
Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.
Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.
Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.
Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.
Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.
Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.
Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.
Selamat mencoba di rumah.