Heran Lihat Mertua Kalau Goreng Ikan Bisa Mulus Hasilnya, Ternyata Rahasianya Cuma Sebotol Kecap Asin

By Raka, Senin, 21 Februari 2022 | 14:10 WIB
Manfaat dari menambahkan kecap asin saat goreng ikan (Kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan ikan goreng.

Ikan goreng dipilih karena mudah untuk disajikan.

Cuma butuh ikan dan minyak goreng saja, ikan goreng sudah terjadi di meja makan.

Terlihat mudah, namun menggoreng ikan bukan perkara gampang.

Salah satunya ikan yang mudah menempel di penggorengan.

Tentu saja ini membuat penampilan ikan jadi tidak menarik.

Karena sisa dari kulit ikan berada di penggorengan.

Jangan cuma bisa pasrah, ternyata ada trik agar ikan goreng tidak mudah menempel di penggorengan.

Rahasianya ternyata cuma modal kecap asin.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Segera Merapat, Ikan Enak dan Murah ini Ternyata Bisa Jadi Obatnya, Cepat Beli di Pasar!

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Renggut Nyawa Ustaz Arifin Ilham Hingga Dilarang Bersuara, Diam-diam Ikan Asin Bisa Jadi Penyebab Kanker Nasofaring

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Kecap Asin

3. Gunakan Wajan Antilengket

Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.

Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Baca Juga: Jadi Makanan Rendah Kolesterol, Begini Cara Tepat Mengolah Ikan Salmon yang Enak dan Sehat

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.