SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar ubi jalar, bahan makanan satu ini kerap dipandang sebelah mata.
Bahkan, ubi jalar kerap dianggap sebagai makana kuno yang dikonsumi oleh orang tua.
Padahal, mengonsumsi ubi ternyata memiliki manfaat lho.
Ubi jalar sendiri memiliki beberapa jenis, ada ubi yang berwarnya jingga, ungu atau merah dan putih.
Ubi merah atau ungu memiliki daging yang lebih kering dan lebih keras.Sedangkan ubi putih dan kuning memiliki daging yang lebih segar.
Namun khasiat dari ubi jalar tersebut tentu baik untuk kesehatan.
Ya, mengonsumsi ubi jalar yang direbus, rupanya bisa mencegah dan mengatasi 3 pernyakit yang kerap menyerang sebagian besar orang ini.
Lantas penyakit apa saja? simak ulasannya.
Manfaa Makan ubi Rebus untuk Kesehatan
Ubi jalar memiliki beberapa variasi rasa, tekstur, dan warna yang dikaitkan dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.Ubi jalar dan oranye yang kemerahan dan berwarna kaya akan beta karoten, sedangkan ubi ungu kaya akan anthocyanin.Kandungan yang ada dalam ubi-ubi tersebut memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.Dirangkum dari Organicfacts.net, manfaat ubi jalar bagi kesehatan, diantaranya bisa mencegah kanker, mengatasi diabates dan maag.
Ini adalah berita baik karena ubi jalar kaya akan serat dan vitamin C.Ubi jalar juga mengandung vitamin B kompleks, kalium, dan kalsium yang semuanya sangat efektif dalam menyembuhkan sakit maag.Selain itu, serat yang diperoleh dari serat mencegah sembelit dan pembentukan asam yang dihasilkan, sehingga mengurangi kemungkinan borok.Sifat anti-inflamasi dan menenangkannya juga mengurangi rasa sakit dan radang borok.
Tak hanya itu, mengonsumsi ubi jalar ternyata juga bisa mengatasi diabetes.Berlawanan dengan kepercayaan populer, ubi jalar mungkin menjadi makanan yang bisa diterima oleh penderita diabetes.Meskipun tinggi karbohidrat dan gula, yang dianggap makanan rendah glisemik, dan memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada kentang putih biasa.Metode memasak juga mengubah indeks glikemik ubi jalar.Misalnya, ubi rebus memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan ubi jalar panggang.
Tentu saja, itu tidak berarti bahwa penderita diabetes harus memakannya tanpa pandang bulu.Idenya adalah bahwa mereka dapat mengganti nasi atau kentang putih dengan ubi jalar dalam makanan mereka dan memasaknya dengan merebus daripada memanggang.
Selain bisa mengatas 3 penyakit yang kerap diiidap banyak orang etrsebut, manfaat mengonsumsi ubi jalar lain juga tidak bisa dipandang sebelah mata.1. Melancarkan pencernaanKandungan serat dalam ubi jalar lebih tinggi dari pada kentang dan rasanya juga lebih enak.Ketika dua faktor ini digabungkan dengan mineral lain seperti magnesium, dapat menjadi fasilitator yang sangat baik untuk pencernaan.Ubi jalar mudah dicerna karena terutama mengandung pati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ubi jalar menenangkan lambung dan usus, sehingga Anda dapat menghindari kesulitan dalam mencernanya.Selanjutnya, serat memberi makan mikroba kecil di usus kita dan dengan demikian membantu mendukung dan mempromosikan usus yang sehat.2. Meningkatkan berat badan yang positifUbi jalar mengandung banyak pati kompleks, bersama dengan vitamin, mineral, dan protein yang sehat.Apalagi mereka sangat mudah dicerna.Dengan demikian, ubi jalar menyediakan banyak energi dan pembangun massal yang sangat baik untuk orang yang ingin menambah berat badan.3. Obati peradanganUbi jalar memiliki sifat anti- inflamasi dan terutama disebabkan oleh adanya beta-karoten, anthocyanin, vitamin C, dan magnesium.Beta-karoten dan anthocyanin adalah senyawa bio aktif yang dapat memberikan efek antioksidan ketika dikonsumsi dan dengan demikian mengurangi stres oksidatif dan peradangan.
Baca Juga: Pecinta Pedas Pasti Senang Nih Kalau TaBaca Juga: Pantas Nenek Depan Rumah Masih Segar Bugar, Ternyata Saat Muda Rajin Makan Buah Nanas, Satu Komplek Sampai Ikutan Coba!
Penelitian dan percobaan telah menunjukkan senyawa ini memiliki potensi aktivitas antikanker yang menekan dan untuk meningkatkan kekebalan.4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuhUbi jalar adalah penguat sistem kekebalan yang sangat baik yang melindungi tubuh Anda dari berbagai kondisi.Seperti yang disebutkan di atas, tidak hanya kaya akan antioksidan dan vitamin, mereka juga kaya akan mangan , magnesium, dan fosfor.Semua nutrisi ini membantu memperkuat imunitas dan menjaga Anda tetap sehat.5. Makanan yang ramah untuk penderita asmaSebuah studi yang dirilis oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara diet kaya antioksidan dan hasil asma klinis.Ubi jalar juga merupakan salah satu makanan yang paling tidak mungkin menimbulkan reaksi alergi , penyebab asma yang umum.6. Mengobati bronkitisUbi jalar dipercaya mampu menghangatkan tubuh, mungkin karena rasa manis dan nutrisi lain yang berdampak pada suhu tubuh.
Properti ini juga bermanfaat bagi orang yang menderita bronkitis , bersama dengan efeknya yang kuat pada kemacetan.Konsentrasi vitamin C, zat besi, dan nutrisi lainnya membantu menyembuhkan bronkitis.7. Mengurangi nyeri artritisBeta-karoten, magnesium, seng , dan vitamin B kompleks menjadikan ubi jalar sebagai sumber makanan yang sangat penting untuk mengelola radang sendi.Air rebusan ubi juga bisa dioleskan secara eksternal pada persendian untuk meredakan nyeri artritis yang terkait.8. Cegah dehidrasiSerat dalam ubi jalar membantu tubuh menahan air.Ini menjaga keseimbangan air dalam tubuh, membuat Anda tetap terhidrasi dan sel-sel Anda berfungsi secara efisien.
Jadi masih ragu untuk mengonsumsi ubi jalar rebus?
Ingat pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi tidak ada salahnya memulai mengonsumsi ubi jalar ini hari ini.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 11 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan: Tingkatkan Sistem Imun hingga Kontrol Diabetes