Nyesel Baru Tahu! Cuma Rendam Ayam dalam Susu Sebelum Dimasak, Efeknya Bisa Bikin Shock Ketika Matang! Semua Orang Wajib Coba

By Virny Apriliyanty, Rabu, 23 Februari 2022 | 09:50 WIB
Merendam ayam dalam susu (perdue.com)

SajianSedap.com - Ada banyak trik mengolah ayam yang bisa kita semua coba di rumah.

Salah satunya adalah tips merendam ayam di dalam susu berikut ini.

Ya, ternyata ada efek luar biasa yang bisa terjadi hanya dengan merendam ayam di dalam susu, lo.

Susu yang digunakan pun adalah susu cair biasa saja.

Tapi efeknya, bisa bikin semua ketagihan makan.

Yuk, kita simak berikut ini.

Manfaat Merendam Ayam di Dalam Susu

Perhatikan deh, ayam goreng tepung buatan pedagang biasanya lebih juicy ketimbang buatan di rumah, kan?

Rasa ayam juga jauh lebih empuk dan nikmatnya tiada tara.

Baca Juga: Saking Pulennya, Nasi Merah Bakal Empuk dan Legit, Caranya Pakai 2 Trik Ini saat Dimasak Pakai Rice Cooker

Ternyata, susu bisa jadi rahasianya, lo.

Ya, pedagang biasanya merendam ayam dulu di dalam marinasi susu sebelum mengolah ayam goreng tepung.

Teknik ini biasanya kerap dikenal dengan sebutan buttermilk chicken.

Jadi, kalau biasa ayam hanya dimarinasi dengan bumbu, kali ini tambahkan juga susu cair ke dalamnya.

Setelah itu, diamkan selama minimal 1 jam.

Susu cair akan membuat ayam jadi jauh lebih empuk dan juicy nantinya.

Selain itu, susu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan menghilangkan aroma amis ayam, lo.

Selanjutnya, ayam langsung bisa dibalur dengan tepung seperti biasa.

Cobain deh, perubahan kecil ini bisa membawa efek besar ke rasa masakan kita, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jangan Langsung Panik! Beginilah Cara Mengatasi Sakit Perut karena Infeksi Covid-19 Varian Omicron, Dijamin Aman dan Tidak Makin Parah

Tambahkan 2 Tepung IniSeperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

1. Campuran Tepung Kering

Kesalahan ini buat tepung ayam goreng tepung tidak menempel, hati-hati

Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?

Baca Juga: Bayar Salon Mahal! Kalau Mau Rambut Gak Rontok Lagi, Coba Oles Pakai Bahan Ini sebelum Pakai Sampo, Lantai Rumah Bakal Bersih dari Rambut Rontok!

Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.

Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.Perbadingannya adalah 4:1:1.

Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.

Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.

Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.

Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.

Baca Juga: Coba dari Kamarin Tahu, Gak Usah Beli Obat Nyamuk! Ternyata Modal Sabun Cuci Piring, Nyamuk Langsung Ngacir dari Rumah

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Baca Juga: Untuk Dikasih Tahu Pedagang Baik Hati, Ternyata Ada Tips Membuat Sambal Ulek Awet Sampai Berbulan-bulan, Simak Rahasianya Berikut

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.