Rumah Sakit Bisa Sepi Kalau Satu Kampung Kompak Makan Petai Setiap Hari, Dokter Saja Kaget Saat Tahu Efeknya, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 25 Februari 2022 | 11:40 WIB
Manfaat makan petai yang miliki gizi baik untuk tubuh. (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Apakah Anda merupakan penggemar petai?

Biji-bijian yang memiliki bau khas nan menyengat ini memang banyak digemari masyarakat Tanah Air.

Mudah ditemukan mulai dari pasar tradisional hingga pasar swalayan, petai sering diolah sebagai lauk makan mapun lalapan.

Petai dijual dalam beberapa bentuk seperti dijual dalam tandan, dalam polong, biji atau bahkan biji petai yang dimuat dalam kantong plastik.

Bahkan ada yang dibeli dalam bentuk asinan dalam air, atau mungkin dalam bentuk beku.

Petai tidak hanya menawarkan kekuatan untuk kesehatan, tetapi juga mampu menghindari serta mengalahkan berbagai masalah dan kondisi kesehatan.

Dibandingkan dengan apel, petai memiliki kandungan protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lipat, fosfor 3 kali lipat, vitamin A dan zat besi 5 kali lipat, serta vitamin dan mineral lainnya dua kali lipat.

Berkat kandungan tersebut, petai memiliki banyak manfaat kesehatan jika rutin dikonsumsi.

Lihat sejumlah manfaat kesehatan dari petai yang banyak disorot di bawah ini.

Baca Juga: Cuma Diminum Sehari Sekali, Air Rebusan Petai Cina Ternyata Bisa Babat Habis Penyakit Ini dari Tubuh, Gak Perlu Obat Lagi!

Manfaat Kesehatan dari Petai

Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini manfaat mengonsumsi petai untuk kesehatan.

1. Memperbaiki pencernaan

Serat banyak ditemukan di petai. Serat berguna membantu pencernaan makanan.

Bagi siapa saja yang sering mengalami masalah pencernaan seperti sembelit, mengkonsumsi petai dapat membantu mengurangi penderitaan Anda.

Petai juga memiliki efek antasida alami di dalam tubuh. Jika Anda merasa mual dan kenyang karena terlalu banyak mengonsumsi, petai dapat membantu menghilangkan sensasi nyeri tersebut.

2. Tekanan Darah

Kacang eksotis yang luar biasa ini sangat kaya dengan potasium tetapi lebih rendah garam, yang membuatnya ideal untuk menaklukkan tingkat tekanan darah.

Faktanya, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS baru-baru ini mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas kemampuan buah tersebut untuk mencegah tingkat tekanan darah dan juga stroke jantung.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Coba Rebus Petai Sama Kulitnya Lalu Minum Sebelum Tidur, Jangan Kaget, Besok Pagi Istri Senyum-senyum Sendiri

3. Kekuatan Otak

Penelitian telah mengungkapkan bahwa buah yang mengandung potasium dapat membantu belajar dengan membuat siswa lebih waspada serta meningkatkan memori.

4. Sembelit

Kaya dengan serat, termasuk petai dalam makanan dapat membantu memulihkan kerja usus normal, membantu mengatasi masalah tanpa menggunakan obat pencahar.

5. Sakit maag

Petai memiliki efek antasid alami di dalam tubuh.

Jadi ketika Anda memiliki masalah dengan sakit maag, cobalah untuk mengonsumsi petai untuk meredakannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Ngapain Takut Sampai Malu Mau Ngomong, Begini Cara Mudah dan Aman Mengatasi Bau Mulut Akibat Makan Petai, Wajib Dicoba

6. Stroke

Menurut penelitian melalui New England Journal of Medicine menemukan bahwa setiap hari mengkonsumsi petai mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40%.

7. Mata yang sehat dan meningkatkan konsentrasi

Petai termasuk vitamin A yang cukup tinggi yaitu 200 IU per 100 mg.

Seperti diketahui, vitamin A sangat terapeutik untuk menjaga kesehatan kornea mata.

Kalium dalam pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi dan juga kemampuan otak sehingga sangat baik untuk membantu mereka yang kesulitan belajar.

8. Anemia

Sarat dengan zat besi, petai dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam kasus anemia.

Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Health benefits of Petai

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Tidak Tahu! Cuma Rebus Petai Lalu Makan Tiap Hari, 6 Perubahan Ini Akan Dirasakan Tubuh dalam Seminggu