SajianSedap.com - Jika Anda penggemar olahan tradisional seperti botok atau pelasan ataupun pepes, petai cina pasti kerap jadi favorit Anda.
Meski namanya petai cina, namun baunya berbeda dengan petai pada umumnya.
Petai cina kerap jadi campuran rujak.
Namun biasanya, digunakan petai cina yang masih muda.
Nah, jika petai cina biasa dimasak menjadi berbagai olahan masakan, coba mulai hari konsumsi sebagai air rebusan.
Rupanya petai cina yang dijadikan air rebusan memiliki berbagai manfaat yang tak terduga.
Bahkan jika diminum sehari sekali secararutin, khasiatnya bisa membantu menyembuhkan penyakit ini.
Lantas apa saja manfaat air rebusan petai cina ini.
Simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Manfaat Air Rebusan Petai Cina
Petai cina baik dikonsumsi secara rutin sebab mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Mengutip dari buku berjudul Petai Cina: Penggunaan Tradisional dan Aktivitas Farkakologi, daun petai cina mengandung flavonoid, saponin, tanin, vitamin A, dan B1.
Sedangkan buah petai cina mengandung mimosin, leukanin, leukanol, protein.
Selain diolah menjadi makanan, petai cina juga digunakan dalam pengobatan herbal.
Dari semua bagian tanaman, daun dan buahnya yang umum digunakan dalam pengobatan alami.
Salah satu manfaat petai cina sebagai obat alami adalah mengobati penyakti diabates melitus.
Source | : | TribunJogja.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR