Kasihan Ginjal Kalau Minum Obat Terus! MULAI HARI INI, Penderita Hipertensi Coba Minum Jus Pisang Sehari Sekali, Seminggu Lagi Tensi dan Siap-siap Kaget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 24 Februari 2022 | 16:10 WIB
Jus pisang untuk hipertensi (timesofindia.com)

SajianSedap.com - Siapa yang capek minum obat darah tinggi seumur hidup?

Coba deh sini mari merapat.

Soalnya, ternyata jus pisang bisa bikin kita berhenti ketergantungan obat darah tinggi, lo.

Ya, minum jus pisang selama seminggu ternyata bisa bikin darah tinggi turun dengan sendirinya.

Jus pisang bisa banget jadi obat alami darah tinggi yang ampuh.

Rugi kalau sampai gak coba.

Jus Pisang untuk Turunkan Darah Tinggi

Tahukah minum jus pisang ternyata bisa membantu kita menurunkan tekanan darah tinggi.

Hal itu seperti diung kap dalam buku berjudul "Bebas Hipertensi dengan Jus" yang dilansir dari Kontan.co.id (23/9/2020).

Baca Juga: Para Ibu Wajib Waspada, Jangan Mau Beli Nasi Kuning Ditambah Bihun Goreng Mulai Sekarang, Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah

Disebutkan bahwa pisang menjadi salah satu bahan alami yang baik dikonsumsi oleh mereka penyandang tekanan darah tinggi alias hipertensi.

Pasalnya pisang mengandung kalium yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kalium dalam pisang juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung, membantu mengedarkan oksigen ke otak.

Untuk merasakan manfaat pisang sebagai penurun darah tinggi, kita cukup membuat jus pisang yang ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya.

Berikut resep membuat jus pisang untuk obat alami tekanan darah tinggi:

- Pisang uli 1 buah atau 100 gram

- Jeruk nipis 1/2 buah

- Kismis 1 sendok mankan

- Air 1/2 gelas

Baca Juga: Belajar dari Samuel Zylgwyn yang Divonis Alami Kelumpuhan Wajah, HATI-hati Penyebabnya Karena Kebiasaan Pakai AC Seperti Ini! Bahaya Banget

Campurkan semua bahan lalu blender hingga halus. Minum jus pisang tersebut dengan segera.

Selain mengonsumsi jus pisang, kita juga sebaiknya jangan lupa untuk mulai rajin olahraga dan menjalankan pola hidup sehat supaya maksimal dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

Penting bagi kita untuk mengontol tekanan darah tetap berada di angka normal.

Sebab tekanan darah yang tidak terkontrol atau bahkan cenderung tinggi dapat memicu risiko yang lebih fatal.

Dalam laman cdc.gov (19/5/2021) artikel berjudul "High Blood Pressure Symptoms and Causes", disebutkan bahwa ketika tekanan darah tinggi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.

Ketika suplai darah tidak lancar di tubuh ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung.

Hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.

Tempe Baik untuk Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi dan penyakit jantung, termasuk gangguan jantung, masih menjadi penyakit mematikan paling menakutkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Makan Jeruk Ternyata Tidak Dianjurkan Bagi Penyandang Asam Lambung, Bahaya yang Bisa Mengancam Tidak Main-Main

Hal ini tidak saja berlaku di Indonesia, tapi di seluruh dunia.

Tekanan darah tinggi dan penyakit jantung adalah penyakit paling mematikan hingga saat ini.

Tekanan darah tinggi alias hipertensi tidak bisa dianggap remeh.

Sebab tekanan darah tinggi berdampak pada aneka gangguan kesehatan, misalnya stroke, serangan jantung, gagal ginjal, pecahnya pembuluh darah arteri, hingga gangguan pada mata yang disebut retinopati hipertensif.

“Tekanan darah tinggi atau hipertensi sekarang jadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tapi di dunia, karena hipertensi ini merupakan salah satu pintu masuk atau faktor risiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes, stroke,” kata Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PPTM) Kemenkes RI, Cut Putri Arianie dalam temu media Hari Hipertensi Dunia (17/05) di Jakarta.

rajin makan tempe bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikan ini

Darah tinggi atau hipertensi, untuk diketahui, dapat terjadi ketika tekanan darah yang mengalir di dalam tubuh kita menjadi lebih tinggi dan diatas tekanan darah normal yang dianjurkan.

Tekanan darah yang normal pada manusia adalah berkisar pada angka 120–140 mmHg, untuk kisaran besaran yang di atas (sistolik).

Sedangkan, bawahnya alias diastolik, 80–90 mmHg.

Baca Juga: Bakalan Bikin Emak-Emak Menyesal! Ternyata Inilah Akibat Nekat Menyimpan Tempe di Kulkas, Bahaya Banget

Sedangkan untuk menghindari, salah satu cara termudahnya adalah dengan makan.

Tapi bukan sembarang makanan.

Tapi makan tempe kukus secara rutin.

Kenapa harus dikukus? Karena jika digoreng kandungan dalam tempe justru berubah jadi tidak sehat.

Minyak akan menambah lemak jenuh dan garam serta bumbu-bumbu justru bisa meningkatkan tekanan darah.

Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Pharmaceutical Biology menemukan, kandungan isoflavon dalam tempe memilliki efek antioksidan yang lebih hebat dibandingkan produk kedelai lainnya.

Karena kandungan tempe di atas begitu menakjubkan, makanan murah meriah ini pun memiliki khasiat dan manfaat kesehatan.

Manfaat tempe tersebut, termasuk:

- Mengendalikan kadar kolesterol

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Hentikan Makan Telur dengan 5 Makanan Berikut ini, Efek Samping yang Bisa Terjadi Bikin Merinding

- Menurunkan tekanan darah

- Menurunkan resistensi insulin

- Mengurangi peradangan

- Membantu meredakan hot flash (sensasi kepanasan) saat menopause

- Meningkatkan kesehatan tulang

- Melindungi jantung.