SajianSedap.com - Daun suji pasti sudah gak asing untuk Anda ya?
Ya, daun suji memang dikenal bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami.
Maka itu, kalau suka bikin kue, Anda pasti sering menggunaka daun suji.
Nah, selama ini mungkin Anda hanya menggunakan daun suji sebagai bahan kue.
Padahal daun suji bisa kita manfaatkan untuk kesehatan loh.
Ya, dengan merebus daun suji dan minum airnya tiap hari ternyata bisa meberikan banyak khasiat untuk tubuh kita.
Bahkan kalau kita minum air rebusan daun suji, kita jadi gak perlu lagi ke rumah sakit.
Wah kalau begini jadi penasaran ya apa saja manfaat air rebusan daun suji.
Penasarankan? Yuk simak artikel berikut ini!
Manfaat Minum Air Rebusan Daun Suji
Tak banyak yang tahu memang, kalau kita minum air rebusan daun suji setiap hari ternyata bisa mengatasi beberapa masalah kesehatan.
Karena daun suji memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh seperti klorofil dan zat fitokomia.
Pada zat fitokimia ini terdapat di antaranya, polifenol, saponin, tannin, flavoniod dan lain sebagainya.
Melansir dari Tribun Jabar, inilah manfaat minum air rebusan daun suji setiap hari:
1. Menurunkan Kolesterol
Masalah kolesterol menjadi salah satu penyakit yang kerap kali diperhatikan.
Jika tidak diperhatikan kadar kolesterol jahat akan menumpuk dalam darah.
Kemudian hal itulah yang menyebabkan plak dalam pembuluh darah sehingga memicu penyakit kardiovaskular.
Dalam hal ini, daun suji bisa menjadi solusi untuk mencegah naiknya kadar kolesterol.
Ternyata daun suji memiliki aktivitas hipokolesterolemik, artinya dapat menurunkan kolesterol.
Hal itu juga karena dalam daun suji terkandung klorofil, flavonoid, alkaloid dan polifenol.
Demikian zat polifenol inilah juga dapat membantu melancarkan aliran darah.
2. Mengatasi Leukemia
Selanjutnya manfaat dan khasiat daun suji yaitu dapat mengatasi leukemia atau kanker darah.
Masih dilansir dari sumber yang sama, daun suji sudah digunakan sejak jaman kuno sebagai obat herbal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Salah satunya di Vietnam, daun suji dimanfaatkan untuk pengobatan leukemia.
Hal itu karena daun suji dianggap sebagai tonik, atau zat yang mampu mengembalikan kondisi jaringan normal.
Hal itu didapatkan karena terdapat aktivitas antioksidan yang cukup tinggi yaitu zat fitokimia.
3. Mengatasi Gangguan Pernapasan
Sebagai obat herbal, daun suji memiliki manfaat dan khasiat untuk mengatasi masalah pernapasan.
Seperti, asma atau sesak nafas batuk hingga TBC (tuberkulosis).
Kandungan zat alkaloid pada daun suji dapat meredakan infeksi di tenggorokan.
4. Menyembuhkan Disentri
Lagi-lagi kandungan fitokimia khususnya flavonoid dan tanin pada daun suji juga berfungsi sebagai anti bakteri.
Oleh karena itu disentri biasanya disebabkan karena bakteri.
Demikian aktivitas anti bakteri-nya itu dapat dimanfaatkan daun suji untuk mengatasi disentri.
Selain disentri, daun suji dapat mengatasi masalah lainnya disebabkan adanya bakteri.
Seperti dapat mengobati keputihan, karena jamur, penawar racun, menjaga pencernaan dan lain sebagainya.
5. Mengobati Sakit Gigi
Masih berkaitan dengan kandungannya anti bakteri, begitu pun dapat dimanfaatkan daun suji.
Sifatnya anti bakteri juga dapat mengatasi bakteri yang bersemayam pada gigi dan mulut.
Seperti masalah sakit gigi, hingga mengobati infeksi dari bakteri pada gusi.
6. Mengobati Sipilis dan Gonore
Selain dapat mengatasi infeksi diakibatkan bakteri pada gigi, daun suji dapat mengobati infeksi pada penyakit lainnya.
Seperti infeksi menular seksual (IMS), sipilis atau pun gonore.
Biasanya penyakit tersebut mengakibatkan keluarnya cairan nanah saat buang air kecil karena bakteri atau virus.
Demikian kandungan daun suji anti bakteri dapat dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit tersebut.
Cara Lain Turunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi
Ternyata kita bisa turunkan kadar kolesterol tinggi dengan sayuran yang harganya murah meriah loh.
Ya, siapa sangka jika ternyata tauge bisa turunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.
Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Setiap Hari Minum Air Rebusan Daun Suji Manfaatnya Gak Main-main! Ampuh Obati 6 Penyakit Ini