Cuma Ambil Kulit Kacang Ari dan Gula Merah Lalu Rebus Selama 15 Menit dan Diminum, Wanita Ini Kaget Tidak Perlu Habis Biaya Dokter

By Marcel Mariana, Sabtu, 26 Februari 2022 | 14:40 WIB
Kulit kacang ari dan gula merah berikan khasiat luar biasa (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi yang suka berbelanja di pasar pasti sangat mudah menemukan kacang jenis ini.

Ya, kacang tanah memang sangat dijual murah meriah.

Jadi tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak.

Kacang tanah juga dikenal sangat mudah diolah loh.

Usut punya usut, kacang tanah jika kulit arinya direbus bersama gula merah bisa berikan khasiat luar biasa.

Bahkan bagi kesehatan bisa sangat membantu tubuh tetap sehat ditengah pandemi seperti sekarang.

Penasaran dengan khasiatnya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: Resep Bakwan Kacang Merah, Olahan Camilan Sederhana Dengan Sentuhan Rasa yang Tak Biasa

 

Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah dan Gula Merah

1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah

Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.

Berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan.

Bahan:

Kulit ari kacang tanah 25 gram

Air 600 cc

Gula merah secukupnya

Baca Juga: Resep Orak Arik Ikan Peda Asin Enak Ini Aroma Dan Rasanya Kompak Bikin Nafsu Makan Bertambah

Cara pembuatan:

Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.

Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.

Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.

Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.

2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic

Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran?

Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.

Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Jangan Lagi Masak Sayur Lodeh dengan Cara ini, Bahaya yang Bisa Mengancam Tidak Main-Main

Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.

Bahan:

Kulit ari kacang tanah 10 gram

Air 1,5 liter

dan garam secukupnya

Cara pembuatan:

Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.

Angkat dan saring air rebusan.

Beri gula dan garam secukupnya sebelum dikonsumsi.

3. Meningkatkan trombosit

Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.

Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan ya.

Baca Juga: MULAI Hari ini, Coba 30 Menit Rebus Kacang Tanah Lalu Makan jadi Camilan, Kakek ini Ucap Syukur Penyakit Sejuta Umat ini Jadi Gak Kambuh Lagi

Nah, berikut caranya.

Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.

Biarkan dingin dan minum airnya sebanyak 3 kali dalam sehari.

Bagaimana? mudah kan membuatnya.

Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan

Dilansir dari webMD, menurut sebuah penelitian, orang yang makan kacang setiap hari mengonsumsi lebih sedikit lemak dan lemak jenuh sambil mengonsumsi lebih banyak serat, protein, folat, zat besi, dan mineral penting lainnya.

Beberapa manfaat kesehatan lainnya dari kacang merah antara lain:

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kacang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan bila dimakan sebagai pengganti daging atau sumber protein lain yang tinggi kolesterol.

Mengurangi kolesterol adalah salah satu cara untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan jantung Anda.

Kacang merah adalah salah satu jenis kacang yang paling sehat untuk digunakan sebagai sumber protein, dengan sedikit lebih sedikit lemak dan lemak jenuh dibandingkan jenis kacang lainnya tetapi dengan jumlah serat dan protein yang sebanding.

Baca Juga: Pasti Tak Banyak yang Tahu, Kalau Resep Chicken Paprika Enak Ini Membuatnya Mudah Banget

2. Mencegah Kanker Usus Besar

Penelitian menunjukkan bahwa kanker usus besar dapat berkembang lebih jarang pada orang yang secara teratur makan kacang biasa, seperti kacang merah.

Serat yang tidak dapat dicerna dalam kacang-kacangan biasa memainkan peran positif dalam mengatur pertumbuhan sel di usus besar, yang dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menemukan dengan tepat bagaimana mekanisme ini bekerja.

3. Mengontrol Gula Darah

Kacang adalah makanan indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah saat Anda memakannya.

Mereka juga dapat membantu memoderasi efek makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah.

Misalnya, kacang merah atau kacang biasa lainnya dapat dimakan dengan nasi untuk memperlambat laju pencernaan nasi.

Baca Juga: Gak Bakal Ngeluh Sakit Lagi! Asam Lambung yang Kumat Bakal Hilang Seketika Pakai Daun Pepaya, Sekali Coba Efeknya Tokcer Banget

4. Manajemen Berat Badan

Banyak orang berjuang dengan diet, terutama ketika mengadopsi diet rendah karbohidrat.

Makan diet tinggi serat mungkin menawarkan cara alternatif untuk menurunkan berat badan.

Karena serat mengenyangkan, serat dapat membantu orang merasa kenyang lebih lama dan menghindari makan berlebihan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang sebagai bagian dari diet serat tinggi dapat membantu orang yang mencoba menurunkan berat badan.

Baca Juga: Pasti Tak Banyak yang Tahu, Kalau Resep Chicken Paprika Enak Ini Membuatnya Mudah Banget

Artikel Ini Telah Tayang Di Nakita.grid.id dengan judul Jangan Dibuang! Inilah Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah