Wajib Jadi Perhatian Ibu Rumah Tangga! Cuma Letakkan Tempe di Samping Garam Bisa Bikin Tahan Lama, Bikin Takjub Banget

By Marcel Mariana, Minggu, 27 Februari 2022 | 08:00 WIB
Menyimpan tempe disamping garam sangat dianjurkan agar tahan lama (Kolase foto Pixabay.com)

Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar pasti sangat mudah menemukan tempe.

Harga tempe juga relatif murah meriah.

Jadi tidak heran jadi favorit semua orang.

Tempe juga salah satu lauk yang paling mudah diolah loh.

Tapi tempe punya kelemahan yang jarang diketahui.

Tempe cepat sekali untuk busuk.

Jadi kita harus pandai-pandai menyimpan tempe agar tahan lama.

Coba saja letakkan tempe dekat dengan garam dan lihat hasilnya.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Kolestrol Jahat Ditubuh Bisa Dikendalikan Hanya Modal Lauk Murah Meriah Ini, Cobain Sekarang Juga

Cara Membuat Tempe Tahan Lama

Mengutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan tempe adalah dengan meletakkannya di dekat garam.

Ya, meletakkan garam dekat tempe akan membuatnya terhindar dari pembusukan.

Letakkan saja di suhu ruangan yang dekat dengan garam.

Maka, tempe tak akan cepat busuk.

Selain meletakkan garam dekat tempe, berikut cara menyimpan tempe yang benar.

1. Masukkan dalam wadah tertutup

Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.

Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang, Cuma Disimpan Bersama Garam, Tempe Bisa Awet Hingga Seminggu, Tak Perlu Bolak-balik Pasar deh!

2. Jangan dulu dipotong-potong

Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.

Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.

Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput sehingga akan banyak bagian yang harus dibuang.

3. Pastikan tetap kering

Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.

Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Sebab, air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Dijamin, Semua Orang Pasti Suka Dengan Resep Cah Tempe Caisim Enak Dan Sederhana Ini

Jangan Masak Tempe dengan Cara Ini

Memang tempe bagus untuk tubuh kita, tapi kalau dimasak dengan cara ini malah bisa jadi racun buat tubuh.

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.

Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt. Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.

Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Baca Juga: Cukup Hadirkan Resep Bola Ayam Balut Pangsit Untuk Camilan Di Akhir Pekan, Keluarga Pasti Jadi Malas Keluar Rumah

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.

Karena tempe goreng bahaya untuk kesehatan, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.

Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, Anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

Baca Juga: Resep Sayur Taoco Petai, Sajian Bercita Rasa Sempurna Untuk Bersantap Di Akhir Pekan

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Setelah Beli Tempe dari Pasar Tolong Semua Ibu Rumah Tangga Segera Meletakkannya di Samping Garam, Jangan Kaget Kalau Hal Menakjubkan Ini Terjadi Setelahnya