Coba Rendam Daging Ayam dengan Air Hangat Sebelum Dicuci, 10 Menit Kemudian, Seisi Rumah Mendadak Histeris

By Raka, Minggu, 27 Februari 2022 | 11:25 WIB
Manfaat merendam daging ayam dalam air hangat (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Sudah beli daging ayam hari ini?

Daging ayam pasti ada dalam daftar belanja setiap mau ke pasar.

Entah daging ayam segar atau yang dalam keadaan beku pasti diserbu.

Daging ayam juga mudah diolah jadi beragam hidangan istimewa.

Tidak sedikit yang membeli daging ayam dalam jumlah banyak untuk disimpan.

Meski begitu, masih banyak yang belum tahu cara mengolah daging ayam sebelum dimasak.

Salah satunya sering mencuci daging ayam sebelum dimasak.

Jika masih ngotot ingin mencuci daging ayam, ada baiknya mengikuti cara berikut ini.

Kuncinya ada pada air hangat.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Sate Madura, Daging Ayam Bisa Tahan Sampai Satu Tahun Kalau Rajin Disimpan Di Tempat ini

Cara mencuci daging ayam

Cuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Lihat Chef Terkenal Rendam Ayam dengan Air Es sebelum Dimasak, Setelah Lihat Hasilnya, Sekali Gigit Bikin Nagih Banget!

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.