Sekampung Heboh Lihat Pria Ini Bisa Sembuh dari Kolesterol, Ternyata Cuma Modal Rajin Kunyah Sayur Putih Ini, Tak Perlu Lagi Minum Obat

By Amelia Pertamasari, Selasa, 1 Maret 2022 | 10:50 WIB
Cara mengontrol kolesterol tinggi dengan bahan alami. (Kompas)

SajianSedap.com - Kolesterol tinggi masih menjadi penyakit sejuta umat orang di dunia hingga hari ini.

Pilihan gaya hidup yang tidak sehat adalah salah satu penyebab utama kolesterol tinggi.

Sehingga menerapkan pola hidup sehat, makan makanan yang sehat, menghindari penyebab kolesterol perlu dilakukan sejak dini.

Terlebiih kolesterol tinggi tidak menimbulkan gejala, tetapi pada akhirnya itu dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Oleh sebab itu, jika seseorang sudah didiagnosis harus melakukan perawatan sesegera mungkin.

Alih-alih menggunakan obat-obatan kimia cobalah bahan alami yang juga diketahui ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi.

Salah satunya dengan mengonsumsi sayur talas.

Sayur umbi satu ini diketahui dikemas dalam kandungan yang bsia menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.

Lihat berikut ini manfaat lengkapnya bagaimana talas bisa menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.

Baca Juga: Bisa Bebas Ketergantungan Obat Mulai Sekarang, Atasi Kolesterol Tinggi Modalnya Cuma Kacang Hijau, Begini Caranya

Manfaat Talas Untuk Kesehatan

Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat kesehatan dari talas

1. Dapat Menurunkan Kolesterol dan Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Serat dan pati resisten dalam akar talas juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Penelitian substansial telah menemukan bahwa orang yang makan lebih banyak serat cenderung memiliki tingkat penyakit jantung yang lebih rendah.

Satu studi menemukan bahwa untuk setiap tambahan 10 gram serat yang dikonsumsi per hari, risiko kematian akibat penyakit jantung menurun sebesar 17%.

Ini diyakini sebagian karena efek penurun kolesterol serat, tetapi penelitian sedang berlangsung.

Akar talas mengandung lebih dari 6 gram serat per cangkir, lebih dari dua kali lipat jumlah yang ditemukan dalam porsi kentang, menjadikannya sumber serat yang sangat baik.

Akar talas juga menyediakan pati resisten, yang menurunkan kolesterol dan telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Bikin Gaji Tetap Utuh, Atasi Kolesterol Ternyata Cuma Minum Teh dari Bunga yang Ada di Pinggir Jalan ini, Nyesel Kalau Gak Coba!

2. Dapat Membantu Mengontrol Gula Darah

Meskipun akar talas adalah sayuran bertepung, namun mengandung dua jenis karbohidrat yang bermanfaat untuk pengelolaan gula darah: serat dan pati resisten.

Serat adalah karbohidrat yang tidak dapat dicerna manusia. Karena tidak diserap, itu tidak berdampak pada kadar gula darah.

Ini juga membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat lain, mencegah lonjakan gula darah yang besar setelah makan.

Studi telah menemukan bahwa diet tinggi serat dapat mengurangi kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 2.

Talas juga mengandung jenis pati khusus, yang dikenal sebagai pati resisten, yang tidak dapat dicerna manusia sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah.

Kombinasi pati resisten dan serat ini menjadikan akar talas sebagai pilihan karbohidrat yang baik - terutama bagi penderita diabetes.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mulai Besok Pagi Ganti Sarapan Pakai Talas Kukus, Dianggap Sepele Awalnya Tapi Efeknya Bisa Bikin Rumah Jarang ke Dokter

3. Baik untuk Usus Anda

Karena akar talas mengandung banyak serat dan pati resisten, mungkin bermanfaat untuk kesehatan usus.

Tubuh Anda tidak mencerna atau menyerap serat dan pati resisten, sehingga mereka tetap berada di usus Anda.

Ketika mereka mencapai usus besar Anda, mereka menjadi makanan bagi mikroba di usus Anda dan mendorong pertumbuhan bakteri baik.

Ketika bakteri usus Anda memfermentasi serat-serat ini, mereka menciptakan asam lemak rantai pendek yang memberi nutrisi pada sel-sel yang melapisi usus Anda dan membuatnya tetap sehat dan kuat.

Satu studi pada babi menemukan bahwa diet kaya pati resisten meningkatkan kesehatan usus besar dengan meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek dan mengurangi kerusakan sel usus besar.

Menariknya, penelitian pada manusia telah menemukan bahwa orang dengan gangguan inflamasi usus, seperti kolitis ulserativa, cenderung memiliki kadar asam lemak rantai pendek yang lebih rendah di usus mereka.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi serat dan pati resisten dapat meningkatkan kadar ini dan membantu melindungi terhadap penyakit radang usus dan kanker usus besar.

Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul 7 Surprising Benefits of Taro Root

Baca Juga: Coba Rendam Kacang Ini dalam Air Semalaman Lalu Makan Rutin Tiap Hari, Jangan Kaget Kalau Selamanya Gak Perlu Lagi Minum Obat Kolesterol