100 Kali Lebih Enak dari Buatan Abang Gorengan, Ternyata 1 Tepung Ini Jadi Rahasia Tahu Isi Garing Seharian, Dingin Pun Masih Kriuk

By Virny Apriliyanty, Selasa, 1 Maret 2022 | 09:25 WIB
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam (ABBO)

SajianSedap.com - Dari sekian banyak gorengan, tahu isi memang yang terkenal paling sulit renyah.

Soalnya, bahan tahu yang basah membuatnya jadi rentan melempem.

Nah, kalau sudah begini, ada tips membuat tahu isi garing seharian yang bisa Anda ikuti.

Cara ini dijamin deh bikin tahu isi jadi kriuk banget.

Rahasianya ternyata cuma tambahkan 1 tepung rahasia ini.

Tahu isi dijamin garing seharian.

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Baca Juga: Tukang Gorengan Bocorkan Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Seperti Baru Bermodalkan Kulit Pisang, Emak-emak Sampai Tercengang Lihat Hasilnya

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.

2. Isian Harus Matang

Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Baca Juga: Bisa Lepas dari Obat, Atasi Komplikasi Diabetes Ternyata Cuma Pakai Bawang Merah! Begini Cara Pakainya

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.

3. Takaran Tepung Kriuk

Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah. 

Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bikin Terkejut! Cuma Seminggu Minum Air Rebusan Daun Jeruk Nipis, Sekujur Tubuh Wanita Ini Rasakan Efek Tak Terduga, Langsung Sujud Syukur

Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin. 

Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu. 

Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.

Ibaratnya kalau menggunakan 100 gram terigu, tambahkan juga 100 gram tepung beras.

4. Tambahkan Baking Powder 

Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk. 

Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.

Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es. 

Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung. 

Baca Juga: Nyesel Tahunya Sekarang! Besok Pagi Rebus Cengkeh Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Kalau Efeknya Bakal Bikin Ketagihan, Cara Buatnya Gampang Banget

Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.

5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental

Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.

Kekentalannya haruslah sedang. 

Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk. 

6. Minyak Harus Panas

Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Baca Juga: Capek-capek Perawatan Mahal, Mertua Tetap Cantik dan Awet Muda Bak Gadis ABG Cuma Modal Minum Biji Semangka

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.

Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.

Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.

7. Tiriskan Dengan Baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .

Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.

Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!