SajianSedap.com - Kita tahu bahwa gaya hidup yang sibuk, pola makan yang tidak tepat, dan stres menyebabkan banyak penyakit.
Penyakit yang sama adalah masalah tekanan darah tinggi, kolesterol, hingga asam urat yang terjadi pada semua orang akhir-akhir ini.
Sebelumnya masalah ini hanya terlihat pada orang tua, tetapi saat ini juga terjadi pada generasi muda.
Penyakit tersebut jika tidak ditangani dengan baik bisa menyebabkan komplikasi seperti penyakit kardiovaskular.
Oleh sebab itu, jika seseorang sudah didiagnosis dengan salah satu penyakit tersebut harus melakukan perawatan sesegera mungkin.
Mengonsumsi obat-obatan mungkin menjadi pilihan utama ketika mulai merasakan sakit akibat penyakit ini.
Memang obat-obatan mungkin akan bekerja pada awalnya, namun seperti yang Anda tahu bahwa ini juga bisa menyebabkan efek samping.
Sehingga tak ada salahnya untuk mencoba mengganti dengan pengobatan secara alami dengan mengobatinya menggunakan bahan alami.
Berikut ini adalah salah satu bahan yang bisa Anda coba untuk mengobati beragam penyakit sejuta umat yang diderita.
Manfaat Buah Semangka Kuning
Dilansir dari goodhealthall, berikut ini manfaat kesehatan dari semangka kuning.
1. Mengatur Tingkat Kolesterol
Serat makanan dalam semangka kuning mengurangi kolesterol LDL dalam tubuh dan meminimalkan risiko aterosklerosis.
Aterosklerosis mengeras dan mempersempit arteri kita karena akumulasi plak dan timbunan lemak di dinding arteri.
Ini dapat menyebabkan masalah kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke jantung, dan penyakit arteri koroner.
2. Memberikan Manfaat Kardiovaskular
Semangka kuning baik untuk kesehatan jantung kita.
Antioksidan seperti vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan lainnya seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid, dll dalam semangka kuning melindungi sistem kardiovaskular kita dari kerusakan akibat radikal bebas.
Serat makanan dalam semangka kuning mengurangi kolesterol LDL dan dengan demikian meminimalkan risiko aterosklerosis, penyebab utama beberapa masalah kardiovaskular.
Kalium di dalamnya mengatur tekanan darah tinggi, penyebab utama beberapa masalah kardiovaskular dan kesehatan lainnya.
Nutrisi lain seperti seng, besi, magnesium, mangan, dan tembaga, dll dalam semangka kuning juga berkontribusi pada kesehatan kardiovaskular kita.
3. Mengatur Gula Darah
Mengkonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang dapat mengatur kadar gula darah.
Meskipun memiliki indeks glikemik tinggi 72, ia memiliki beban glikemik rendah 2. Ini memiliki lebih sedikit gula dan tidak membebani pankreas dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Serat makanan dalam semangka kuning memperlambat penyerapan gula oleh aliran darah dan membantu dalam mengelola diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Arginine, asam amino dalam semangka kuning meningkatkan efek insulin pada kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Namun, jika Anda sedang menjalani pengobatan diabetes, konsultasikan dengan dokter Anda untuk menghindari risiko intoleransi makanan-obat.
3. Mengontrol Tekanan Darah Tinggi
Sifat vasodilatasi kalium dalam semangka kuning melemaskan pembuluh darah kita, meningkatkan sirkulasi darah, dan dengan demikian memberikan bantuan dari tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Hipertensi bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti sakit kepala parah, mimisan, nyeri dada, kelelahan, detak jantung tidak teratur, kesulitan bernapas, masalah penglihatan, dan darah dalam urin, dll.
Seng dan magnesium dalam semangka kuning juga membantu mengatur tekanan darah tinggi.
Citrulline, asam amino dalam semangka kuning melemaskan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah, dan dengan demikian membantu mengatur tekanan darah.
Jika Anda sudah menjalani pengobatan tekanan darah, maka konsumsilah semangka kuning setelah berkonsultasi dengan dokter untuk menghindari risiko intoleransi makanan-obat.
Artikel ini telah tayang di goodhealthall dengan judul 31 Amazing Benefits & Side Effects of Yellow Watermelon