Untung Tetangga Punya Warung Seafood, Bukan Pakai Kecap, Saus ini yang Bikin Udang Goreng Mentega Bikin Lidah Susah Berhenti Ngunyah

By Raka, Selasa, 1 Maret 2022 | 16:25 WIB
Begini cara bikin udang goreng mentega (ABBO)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan udang?

Udang menjadi salah satu makanan laut favorit sejuta umat.

Tidak heran jika warung seafood laris manis kalau ada udang jadi santapan menu utama.

Belum lagi udang juga bisa dikreasikan dengan menjadi beragam masakan nikmat.

Mulai dari digoreng tepung hingga saus mentega.

Khusus udang goreng mentega, tak banyak yang tahu cara membuat santapan tersebut.

Bahkan cenderung rasa dari udang goreng mentega tak seenak buatan warung seafood.

Bukan salah resep, bisa saja ada bumbu yang kurang atau harus diganti.

Salah satunya mengganti kecap dengan saus ini.

Baca Juga: Tak Ada Lagi Alasan Malas Makan Kalau Resep Brengkes Udang Daun Talas Ini Sudah Hadir Di Meja Makan

1. Udang Digoreng atau Tidak?

Ada dua versi udang goreng mentega di pasaran.

Ada yang udangnya digoreng dulu, ada yang langsung dimatangkan bersama saus.

Jadi mana yang benar?

Keduanya sama-sama enak jadi sebenarnya tergantung selera keluarga Anda.

Udang yang digoreng biasanya dibumbui dulu dengan garam dan penyedap sebelum digoreng, jadi rasanya biasa akan lebih gurih.

Ingat, gorengnya sebentar saja dalam minyak panas dan segera angkat begitu udang kecokelatan.

Soalnya kalau kelemaan, udang cenderung akan jadi keras.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Bola-Bola Udang Siram Enak Ini Pasti Tak Pernah Bosan Untuk Disantap

Nantinya, udang juga masih harus dimasak dalam sausnya, lagi kan?

Bisa-bisa udang jadi seperti karet, lo.

Nah, kalau mau tidak digoreng, udang tinggal dimatangkan saja di dalam saus.

Biasanya, udang yang tidak digoreng ini akan lebih bisa menyerap saus mentega karena bisa dimasak cukup lama dalam saus ketimbang yang versi goreng.

2. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Udang Sayur Asam Manis, Ide Menu Sarapan Di Akhir Pekan Dengan Rasa yang Lengkap

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

3. Saus Utama

Tentu saja untuk bikin udang goreng mentega, kita butuh mentega dalam jumlah cukup banyak.

Jadi, pertama tumis dulu mentega dengan bawang putih dan bawang bombay.

Lalu, tambahkan saus dan sedikit air.

Nah, saus apa saja yang harus digunakan untuk bikin udang goreng mentega?

Restoran Chinese Food biasanya memadukan 3 saus utama yaitu saus inggris, saus tiram dan kecap manis.

Ketiganya akan memberikan rasa manis dan gurih serta warna kecokelatan pada udang goreng mentega.

Tapi perlu diingat, ketiganya biasanya sudah memiliki rasa asin dan gurih sehingga penggunaan garam perlu dipertimbangkan lagi.

Cicipi dulu, kalau dirasa kurang asin, baru tambahkan garam.