Resep Opor Kuning Ikan Mas, Inspirasi Menu Berkuah Santan Praktis yang Rasanya Juara

By Dwi, Senin, 7 Maret 2022 | 09:00 WIB
Resep Opor Kuning Ikan Mas, Menu Sedap Untuk Makan Siang Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Opor Kuning Ikan Mas ini punya kuah dengan cita rasa nikmat yang pasti bikin ketagihan.

Jika ingin membuat hidangan dari ikan dengan kuah yang mantap rasanya, Resep Opor Kuning Ikan Mas ini adalah jawabannya.

Tak sampai satu jam, Resep Opor Kuning Ikan Mas yang sedap ini sudah bisa kita santap bersama keluarga di rumah.

Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Menu Renyah yang Bikin Makan Jadi Lebih Meriah

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:5 ekor ikan mas ukuran kecil, bersihkan, kerat-kerat3 buah cabai merah besar, iris serong2 buah cabai hijau besar, iris serong4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1.000 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar6 butir bawang merah4 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh merica1/2 sendok teh jintan1 cm jahe

Cara Membuat Opor Kuning Ikan Mas:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

2. Tambahkan ikan mas. Aduk hingga ikan berubah warna.

3. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai matang.