SajianSedap.com - Bikin sayur asem untuk lauk makan di rumah, yuk.Sama seperti sup, sayur asem termasuk masakan yang sudah lengkap gizinya karena mengandung banyak sayuran, lo.Sayur asem bahka juga tergolong bisa meningkatkan nafsu makan keluarga.Tapi supaya lebih enak, ada baiknya Anda membaca dulu tips bikin sayur asem berikut ini.Coba deh tambahkan kacang tanah ulek ke kuahnya.Dijamin, rasa sayur asem jadi bikin merek melek.Rahasia Sayur Asem Ala Warung MakanSaat sedang bingung mau masak apa, sayur asem selalu bisa jadi andalan.Di dalamnya ada aneka macam sayur dan kuah sedap sehingga tidak membutuhkan menu lainnya.
Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.Nah, supaya lebih nendang lagi, masih ada bahan tambahan yang bisa kita masukan dalam sayur asem. Bahan itu adalah ikan asin.Ya, kalau biasa ikan asinnya dijadikan pelengkap sayur asem, coba kali ini buat berbeda. Jenis ikan asin apa saja bisa kita gunakan, tapi biasanya jenis ikan asin gabus.Bakar sepotong atau dua potong ukuran 4x4 cm.Kemudian haluskan sampai jadi bubuk dan tambahkan saat memasak sayur asem.Rasakan deh beda nikmatnya. Kuah sayur asem jadi lebih nendang gurihnya, enak banget.
Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih. Apa saja itu?1. Kaldu DagingSayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan.Cukup 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.2. Kacang Tanah Jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.
Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah.Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem.3. KemiriMakin banyak maka sayur asem akan makin gurih.Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.Tambahkan banyak kemiri bakar kemiri ketika membuat bumbu halus sayur asem ya. Bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.Jadi, lain kali ketika membuat sayur asem, kombinasikan terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.
Selamat mencoba!Orang yang Tidak Boleh Makan JagungTahukah kamu, jika terlalu sering konsumsi jagung bisa bahaya, loh!Terutama bagi orang dengan 2 kondisi iniDilansir Grid.ID dari Health24 terlalu sering mengonsumsi jagung bisa bahayakan kesehatan tubuh.Makanya, orang dengan kondisi ini dilarang keras makan jagung, lo.1. Orang dengan Masalah di Sistem PenceranaanJagung mengandung selulosa yang ternyata tidak mudah dicerna dan diserap oleh sistem pencernaan.Jagung juga mengandung zat protein yang bila masuk dalam sistem pencernaan akan diubah menjadi gluten.Baca Juga: Iseng Intip Penjual Warteg, Ternyata Rahasia Penyek Gurih dan Renyah Cuma Ditambah 1 Bahan Ini, Emak-emak Wajib Tahu
Ini memicu beberapa masalah kesehatan karena gluten sulit dan lama dicerna dalam tubuh.Kandungan lektin atau protein pada jagung yang sulit dicerna dan dipecah, bisa memicu radang serta iritasi pada usus.Itulah yang membuat perut terasa tak nyaman atau terasa agak nyeri, sesaat setelah makan jagung.Bukan tidak boleh mengonsumsi jagung, namun sebaiknya kamu harus bisa mengurangi porsi dan jangan terlalu sering.2. Pengidap DiabetesTidak hanya selulosa, bulir-bulir jagung pun kaya dengan zat gula serta pati.Hal ini kurang baik jika sering dikonsumsi karena bisa memicu beberapa penyakit seperti diabetes.Bahkan, orang dengan diabetes pun disarankan untuk tidak makan jagung, lo.Kandungan gula yang tinggi di dalamnya bisa seketika menaikan kadar gula dalam darah.