SajianSedap.com - Selama ini, bagian semangka mana yang Anda konsumsi?
Pasti kebanyakan menjawab hanya makan bagian merahnya, kan?
Ternyata hal ini salah banget, lo.
Soalnya, bagian putih semangka ternyata juga tak kalah sehat.
Bahkan, bagian putih dan kulit semangka bisa jadi obat kolesterol.
Yuk, simak.
Manfaat Makan Daging Putih Semangka
Ahli pun mengatakan bahwa kulit semangka atau daging putihnya bisa dimakan.
Apa lagi ada banyak manfaat jika makan kulit semangka.
Namun, sebaiknya pilihlah kulit semangka yang bebas pestisida atau buah organik ya.
"Percaya atau tidak, Anda sebenarnya bisa (dan harus) makan kulit semangka," kata ahli diet Brenna Wallace, MS, RDN, LDN , dilansir dari Mindbodygreen.com.
Faktanya, kulit semangka telah digunakan sejak zaman Mesir kuno, kata ahli diet Ella Davar, RD, CDN.
Davar merekomendasikan untuk mencari buah-buahan organik yang belum diolah dengan herbisida atau pestisida.
Berikut manfaat makan kulit semangka dan daging putihnya yang tidak banyak orang tahu.
1. Kaya serat
Kata Davar, bagian putih dari kulit adalah sumber serat yang baik yang membantu membantu pencernaan.
Diet tinggi serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu mengelola kadar kolesterol dan gula darah.
Kulit buah semangka lebih rendah gula dan seratnya lebih tinggi.
Olehkarena itu, semangka membantu memperlambat penyerapan gula di usus, jelas Davar.
Inilah yang membantu mencegah lonjakan gula darah.
2. Kaya asam amino
"Kulitnya juga kaya ]asam amino alami yang disebut L-citrulline," kata Wallace.
"Citrulline telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah pada orang dewasa dengan hipertensi , serta meningkatkan kinerja atletik ."
Ginjal mengubah asam amino nonesensial ini menjadi asam amino lain, yang disebut L-arginine, jelas Davar, serta bahan kimia yang disebut nitric oxide.
"Nitric oxide membantu melebarkan pembuluh darah dan arteri, memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke jantung dan otot Anda," kata Wallace.
Wallace merekomendasikan untuk mencampur kulit semangka menjadi smoothie atau menambahkannya ke dalam jus.
Untuk membuat minuman kulit buah yang menyegarkan, Davar menyarankan untuk mencampurkan stroberi, es, dan jus lemon dengan satu hingga dua potong semangka beserta kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menambahkan madu dan jahe adalah pilihan lain.
Semangka untuk Mengobati Batu Ginjal
Yap, buah yang dimaksud adalah buah semangka.
Anda pasti sering melihat buah semangka di pasar, swalayan, atau di pedagang buah.
Selain itu, semangka dapat dibeli dengan harga yang terjangkau.
Dilansir dari Health Library, semangka dapat digunakan untuk menyembuhkan batu ginjal.
Kandungan air dan potasium pada semangka adalah senyawa yang penting untuk kesehatan ginjal.
Semangka membantu dalam mengatur dan mempertahankan tingkat asam yang ada dalam urin.
Makan semangka atau minum jusnya setiap hari akan membantu dalam pembubaran alami batu ginjal.
Karena itu, Anda yang menderita batu ginjal disarankan untuk rutin mengonsumsi semangka.