SajianSedap.com - Siapa yang masih suka makan talas?
Banyak orang yang meremehkan talas karena masih dianggap makanan atau camilan orang kampung.
Padahal, kalau diolah dengan benar talas bisa sangat enak, loh!
Apalagi kini talas sering dijadikan sebagai bahan tambahan untuk membuat banyak makanan seperti donat, kue, kolak dan sebagainya.
Tak hanya enak dan murah meriah, manfaat talas untuk kesehatan juga gak bisa dianggap remeh, nih!
Makan talas rebus bahkan disebut-sebut bisa jadi solusi untuk cara mengatasi diabetes, loh!
Wah, masa sih?
Atasi Diabetes dengan Makan Talas Rebus
Diketahui selama ini memang penderita diabetes harus hati-hati dalam memilih makanan agar kadar gulanya tetap terjaga dalam batas normal.
Baca Juga: Resep Kroket Talas Isi Udang Jamur Ini Tak Pernah Gagal Mendapatkan Hati Pecintanya
Tapi gak perlu khawatir lagi.
Ternyata ada satu pilihan hidangan yang aman untuk penderita diabetes, yaitu talas.
Ya, tak hanya rasanya yang lezat untuk disantap, ternyata manfaat talas bagi kesehatan begitu melimpah.
Hal ini berkat kandungan gizi di dalam talas yang menjadikannya sebagai salah satu makanan yang baik dikonsumsi sehari-hari untuk umum maupun untuk penderita diabetes.
Gizi Dalam Talas
Talas adalah jenis umbi-umbian yang banyak tumbuh di daratan Afrika, Amerika, dan Asia.
Di Indonesia, tumbuhan yang bernama latin Colocasia esculenta ini merupakan tumbuhan yang dapat disulap menjadi beraneka ragam makanan bercita rasa lezat, misalnya bolu, keripik, kolak, bubble tea, hingga es campur.
Di dalam seporsi talas (sekitar 150 gram) yang sudah dimasak, kita bisa mendapatkan 150 - 200 kalori, dimana di dalamnya terkandung 5 – 7 gram serat, sekitar 4 gram protein, 150-170 mg kalsium, 450-600 mg kalsium, 30-50 magnesium, dan 60-70 mg fosfor.
Tak hanya itu, talas juga diperkaya antioksidan, karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B, vitamin A, serta mineral zat besi dan tembaga.
Aneka nutrisi pada talas tersebut menjadikan talas sebagai salah satu makanan yang berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi organ tubuh.
Talas untuk Diabetes
Sehubungan dengan diabetes, untuk menunjang kesehatan tubuh, kadar gula darah harus dijaga agar tetap stabil.
Kadar gula darah yang terlalu tinggi, berisiko menyebabkan resistensi insulin.
Apabila tidak terkontrol, gula darah yang tinggi tersebut bisa menyebabkan penyakit diabetes.
Penyakit diabetes yang tidak diobati bisa menimbulkan berbagai komplikasi berbahaya, seperti kerusakan retina mata yang dapat menyebabkan kebutaan, penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan daya tahan tubuh yang lemah.
Bagi pasien diabetes, makanan yang mereka konsumsi bisa sangat memengaruhi kondisi kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Salah satu makanan yang bisa jadi sumber karbohidrat dan energi yang cocok bagi penderita diabetes adalah talas.
"Talas menjadi istimewa karena indeks glikemiknya yang rendah yakni di bawah 55.
Artinya talas baik untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes," ucap pakar gizi Institut Pertanian Bogor, Prof. Ir. Ahmad Sulaeman.
Indeks glikemik merupakan angka pada makanan yang mengandung karbohidrat dan dampaknya terhadap gula darah.
Ketika angka indeks glikemik tinggi, makanan tersebut tidak dianjurkan bagi pasien diabetes.
"Talas memang mengandung karbohidrat, tetapi ia tidak akan langsung berubah menjadi gula dalam tubuh.
Itu yang membuatnya baik dikonsumsi penderita diabetes," jelas Ahmad dikutip dari nakita.grid.id
Tak hanya itu, talas juga ternyata mengandung protein walaupun sedikit.
Yang penting lagi, harganya yang relatif murah tidak mengurangi beragam manfaatnya. (*)
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Jangan Remehkan Talas, Ternyata Sangat Baik Untuk Penderita Diabetes