Nyesel Baru Tahu Dari Mertua, Satu Bahan ini Bisa Bikin Daun Singkong Lebih Lembut Dari Tahu dan Empuk Di Mulut

By Raka, Minggu, 6 Maret 2022 | 11:40 WIB
Cara masak daun singkong supaya empuk (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daun singkong.

Daun singkong sendiri sudah menjadi salah satu menu favorit di warung Padang.

Belum lagi kalau daun singkong disiram kuah gulai, sudah pasti jadi semakin nikmat.

Tapi yang bikin terkejut adalah daun singkong bisa begitu empuk.

Padahal kalau kita buat sendiri, daun singkong cenderung alot.

Sehingga pengalaman makan jadi kurang maksimal.

Ternyata cara bikin daun singkong empuk cuma butuh modal satu bahan ini

Cara Bikin Daun Singkong Empuk

Daun singkong yang enak haruslah empuk.

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pemilik Resto Terkenal, Daging Empuk Tanpa Presto Bisa Didapatkan Hanya Menggunakan Teh, Begini Caranya Biar Hasilnya Maksimal

Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.

Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.

1. Pilih Daun Singkong Muda

Daun singkong

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Bingung Lihat Tukang Masak Warteg, Masak Daging Dilumuri Garam Sebelum Direbus, Setelah Digigit Hasilnya Bikin Ketagihan, Pantas Laris Manis!

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Buka Katering, Begini Cara Masak Sayap Ayam yang Empuk dan Bumbunya Meresap, 1 Hal Ini Jangan Dilewatkan

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Rebus daun singkong dengan baking powder

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: 100% Cepat Ludes, Begini Cara Membuat Donat Kampung yang Enak dan Empuk Saat Digigit, Cukup Ikuti 4 Langkah ini Pasti Anti Gagal!

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.

Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.