SajianSedap.com - Penyakit hipertensi masih menjadi bayang-bayang banyak orang hingga saat ini.
Kondisi ini ketika hasil pemeriksaan tekanan darah sistolik lebih dari atau sama dengan 140/90 mmHg.
Penyakit ini sering tidak menunjukkan gejala berarti, namun jika tidak diobati bisa menjadi bahaya.
Ini bisa menyebabkan berbagai masalah seperti penyakit jantung dan stroke.
Oleh sebab itu penting untuk mewaspadai tekanan darah tinggi sejak dini dan segera mengobatinya jika sudah didiagnosis.
Pengobatan dengan obat sintesis adalah salah satu cara yang bisa menjaga tekanan darah tinggi bisa turun dan terkontrol .
Namun, alih-alih menggunakan obat-obatan yang bisa saja memiliki efek samping untuk tubuh, cobalah menggunakan bahan alami.
Bahan alami dari sayur berikut ini juga bisa menjadi obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Berikut ini bahan yang bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat Lobak untuk Mengobati Tekanan Darah Tinggi
Dilansir dari thehealthsite, sebuah penelitian menemukan bahwa kandungan etil asetat dalam lobak membantu dalam aktivitas yang tepat ini.
Lebih lanjut ditemukan bahwa penggunaan lobak yang berkepanjangan membantu menjaga tekanan darah seseorang tetap terkendali.
Faktor lain untuk sifat menghilangkan hipertensi adalah tingginya jumlah potasium yang dikandungnya.
Tindakan kalium dalam tubuh manusia berlawanan dengan natrium, yang biasa ditemukan dalam garam meja.
Natrium menyebabkan retensi air dan meningkatkan tekanan darah, sedangkan kalium bersifat diuretik dan menurunkan tekanan darah seseorang.
Selain itu, lobak bertindak sebagai pencahar karena kandungan seratnya yang tinggi.
Ini membantu meringankan masalah seperti sembelit, feses yang keras, dan menghilangkan akar penyebab banyak masalah kesehatan di Ayurveda.
Sangat penting untuk memakan daun dan akarnya untuk mencapai efek antihipertensi.
Anda bisa memakannya mentah-mentah dalam salad atau jus lobak setiap pagi saat perut kosong.
Untuk membuat jus lobak, cuci dan potong daun dan akarnya menjadi irisan dan buat jus.
Anda bisa menambahkan sedikit air untuk membuat jus sedikit lebih encer.
Ingatlah untuk tidak menyaring jus, karena dengan melakukannya Anda akan menghilangkan kandungan seratnya, membuat jus tidak berguna.
Jika Anda tidak menyukai rasa lobak yang pedas, coba tambahkan garam hitam dan beberapa tetes lemon ke dalam jus.
Sebagai alternatif, Anda bisa menambahkan beberapa lada hitam yang dihancurkan ke dalam campuran.
Minumlah ini secara rutin agar tekanan darah bisa terkontrol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lobak Mengurangi Risiko Diabetes
Lobak mengandung senyawa kimia seperti glukosinolat dan isothiocyanate yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Makan lobak juga meningkatkan produksi adiponektin alami tubuh Anda.
Tingkat yang lebih tinggi dari hormon ini dapat membantu melindungi terhadap resistensi insulin.
Lobak juga mengandung koenzim Q10, antioksidan yang membantu menghambat pembentukan diabetes.
Bersama dengan senyawa lain, lobak mengandung indole-3-carbinol dan 4-methylthio-3-butenyl-isothiocyanate, yang membantu detoksifikasi hati dan menyembuhkan kerusakan.
Senyawa yang sama ini juga membantu ginjal mengeluarkan racun.
Artikel ini telah tayang di thehealthsite dengan judul Beat hypertension (high BP) with radish or mooli