Ketahuan Juga Rahasia Warteg Hilangkan Bau Prengus Babat Sapi, Saat Direbus Cuma Cemplungkan Bahan Ini, Pantas Selalu Ludes

By Idam Rosyda, Senin, 7 Maret 2022 | 14:50 WIB
cara menghilangkan bau pada babat (SajianSedap)

SajianSedap.com - Di Indonesia babat sapi jadi salah satu bahan makanan populer.

Meski di luar negeri babat sapi kerap dibuang, namun di Indonesia babat sapi bisa jadi olahan yang mengundang selera.

Bahkan, di Semarang babat sapi jadi salah satu kuliner khas yang dibuat menjadi nasi goreng babat dan babat gongso.

Salah satu tantangan mengolah babat sapi memang menghilangkan bau dan membersihkannya.

Jika salah, bau prengus dan amis pada babat sapi aan terasa saat masih dimakan.

Nah untuk membersihkan dan mengolah babat sapi ini tidak bisa sembarangan.

Jangan asal cuci atau direbus saja.

Agar Anda bisa mencobanya di rumah, Sajian Sedap akan memberikan bocoran cara membersihkan babat sapi dan mengolahnya agar tidak bau prengus.

Bagaimana caranya? simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Minyak Goreng Langka dan Mahal, Mending Ikuti Tips Mudah Menggoreng dan Menumis Tanpa Minyak ini, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini

Cara Menghilangkan Bau Amis Babat Sapi

Mengolah babat memang tidka bisa sembarangan.

Selain harus bersih, cara memasaknya juga jangan asal.

Melansir dari Kompas.com, sebelum dimasak babat sapi tentunya harus dicuci terlebih dahulu.

Babat Sapi
Langkah pertama membersihkan babat adalah mengikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.Selanjutnya, buang bagian putih babat atau lemaknya, dan kikis hingga babat berwarna putih.Bilas dengan air mengalir sampai bersih.Jika, jenis babat yang digunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga ke celah.

Baca Juga: Dikasih Bocoran Penjual Ayam Bakar, Kalau Mau Bumbu Meresap sampai ke Tulang, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Olesnya, Sekali Gigit Bikin Lidah Bergoyang

Anda bisa juga menggunakan garam kasar.

Gosok permukaan babat dengan karam kasar.

Nah setelah bersih, ikuti trik memasak berikut ini.1. Direndam dengan air dinginRendam babat dengan air dingin selama 10 menit.Pastikan seluruh permukaan babat terendam ke dalam air.Kemudian, potong babat dan rebus di dalam panci berisi air.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Waspada! Sekeluarga Bisa Mati Muda Kalau Masih Masak Santan dengan Cara Seperti Ini, Emak-emak Tolong Catat

Untuk merebusnya juga jangan sembarangan.2. Direbus dengan garam terlbeih dahuluJika babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian direbus selama 10 menit.Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya dibuang dan tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.3. Direbus lagi dengan bawang bombayCara berikutnya, memanfaatkan bawang bombay untuk menghilangkan bau amis babat.Setelah ditebus 10 menit dengan garam buang airnya, babat direbus lagi dengan bawang bombay.

Rbus babat selama 15 menit dengan menambahkan bawang bombay dan tuang susu.

Baca Juga: Kebongkar Juga Rahasia Rumah Makan Padang! Cara Lenyapkan Bau Prengus Kikil Ternyata Kuncinya Direbus dengan Rempah Ini, Gak Bakal Bau Lagi

Tutup panci selama dua jam dan masak dengan api kecil.Selanjutnya, bisa diolah dengan resep masakan yang diinginkan4. Cara potong babat sapiMemotong babat tidak bisa sembarangan, sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm atau dengan bentuk memanjang.Agar mudah untuk memotongnya, pastikan kamu sudah merebusnya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu memasak.5. Direbus kembali dengan bawang putihTips selanjautnya agar babat tidak bau amis adalah merebusnya kembali dengan bawang putih.Sebab, bawang putih memiliki aroma yang tajam untuk menghilangkan baunya.Bisa juga menambahkan rempah-rempah untuk rasa yang lebih baik.

Baca Juga: Awalnya Tak Sengaja Lihat Ibu Pemilik Warteg Lumuri Ayam Kampung dengan Asam Jawa Sebelum Dimasak, Setelah Matang Langsung Syok Lihat Hasilnya, Bikin Nagih!

Jika babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.Bisa diolah kembali sesuai resep masakan selera pribadi.Nah itu tadi tips mengolah babat agar tidak bau amis.

Anda bisa mencobanya di dapur Anda.

Babat olahan Anda pun tidak akan bau prengus dan amis lagi saat disantap.

Selamat mencoba!

Artikel ini pernah tayang di Parapuan.co dengan judul Tips Memasak Cepat Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Amis, Cocok untuk Pemula

Baca Juga: Bahagia Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Begini Cara Masak Tumis Pare agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Bumbu Nasi Goreng ini Saja