SajianSedap.com - Kalau lagi masak kita pasti sering pakai cabai ya.
Bagaimana tidak orang di rumah pada suka banget sama makanan pedas.
Bahkan hampir tiap hari Anda juga harus membuat sambal untuk makan.
Nah, saking seringnya pakai cabai buat masak, beberapa dari Anda pasti sampai ada yang punya pohon cabai di rumah ya.
Dengan menanam cabai sendiri di rumah, kita jadi gak perlu ke tukang sayur untuk membeli cabai.
Apalagi kadang kali cabai harganya suka naik ya.
Nah, selama ini mungkin Anda hanya mengira cabai saja yang memiliki manfaat.
Padahal daun cabai juga memiliki banyak manfaat yang sayang jika dilewatkan.
Bahkan daun cabai sampai bisa membuat penyakit ini takut masuk tubuh kita loh!
Manfaat Daun Cabai
Daun cabai sendiri memiliki rasa pahit dan tekstur yang berserat.
Meski begitu, kandungan vitamin (A, B dan C), mineral (natrium, kalsium, dan zat besi), serat makanan, phytochemical, serta asam fenolik dalam daun cabai tidak main-main.
Uji klinis pada manusia membuktikan bahwa daun cabai dapat menurunkan kadar LDL, mengurangi rasa sakit kronis.
Selain itu juga melindungi lapisan perut dari infeksi H.pylori, dan mengendalikan kontaminasi mikroba makanan.
Berikut 8 manfaat daun cabai sebagaimana dilansir dari drfarrahmd.com:
1. Membantu mengobati artritis
Arthritis ditandai dengan pembengkakan dan nyeri sendi yang akan semakin memburuk seiring bertambahnya usia.
Jenis radang sendi yang paling umum adalah osteoartritis dan rheumatoid arthritis.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Tabur Bubuk Cabai, Menu Pedas Dan Praktis Untuk Bersantap Di Malam Hari
Ketika mengalami ini, daun cabai dapat menjadi pilihan obat alternatif yang bagus.
Ia memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu memberikan bantuan dari gejala radang sendi.
2. Membantu menurunkan berat badan
Daun cabai mengandung kalori dan lemak dalam jumlah rendah sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif penurunan berat badan.
Untuk manfaat ini, kita hanya perlu memiliki tiga hingga empat daun cabai kering, rebus dalam air dan tambahkan dengan air jeruk nipis atau lemon.
Minumlah langsung di pagi hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Nggak Perlu Ke Apotek, Asam Urat Tumbang Seketika Hanya Dengan Cabai, Obat Dokter Pasti Kalah Jauh!
3. Memiliki sifat antioksidan
Daun cabai memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan yang dapat diberikan pada tubuh oleh radikal bebas-kerusakan sel dan kerusakan pada pembuluh darah dan saraf.
Mereka adalah sumber vitamin A dan C yang bertindak sebagai antioksidan yang memerangi radikal bebas dalam tubuh.
Mereka dapat membantu menurunkan risiko kanker, katarak, penyakit jantung, asma bronkial, dan osteoartritis.
4. Mengatasi kram perut
Kram perut bisa dialami oleh banyak wanita setiap bulan dan dengan daun cabai masalah ini dapat dihilangkan.
Seduh saja daunnya, tambahkan garam, dan minum selagi masih hangat.
5. Mengelola diabetes
Daunnya mengandung phytochemical yang dapat membantu meningkatkan sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.
6. Membantu mengurangi gatal gigitan serangga
Ketika diterapkan pada gigitan serangga, daun cabai menghasilkan kesan hangat yang membantu mencegah gatal.
Hancurkan saja daun cabai dan oleskan ke seluruh area yang digigit serangga.
7. Mengurangi demam
Untuk secara efektif mengurangi panas pada tubuh, daun cabai dapat dihaluskan dan kemudian dicampur dengan minyak selada dan oleskan di dahi.
8. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun cabai sumber yang kaya phytochemical dan asam fenolik yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan mengurangi tekanan darah.
Dengan menambahkannya ke dalam makanan kita, kita akan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.
Dampak Buruk Simpan Cabai dengan Kertas Koran
Ternyata kebiasaan menyimpan cabai dengan kertas koran ini menimbulkan bahaya loh.
Dilansir dari Kompas Edu, oleh sebab itu pengemasan bahan pangan harus dilakukan secara hati-hati.
Pengemasan makanan dengan menggunakan kertas koran bekas tentu tidak tepat karena memungkinkan terjadinya migrasi logam berat (terutama Pb) dari tinta pada koran ke makanan.
Pengemasan makanan dengan bahan yang memiliki aroma kuat, seperti PVC (Poly Vinyl Chloride) dan styrofoam, memungkinkan terjadinya migrasi arsen ke makanan.
Bahayanya pembungkus sayuran atau cabai menggunakan kertas koran ternyata bakal ganggu kesehatan.
Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.
Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.
Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.
Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker.
Artikel ini telah tayang di GridPop.id dengan judul, Dijamin Nyesel Baru Tahu, Ini 8 Manfaat Tersembunyi Daun Cabai, Ternyata Punya Khasiat yang Dicari Wanita!