SajianSedap.com - Wajan adalah satu peralatan dapur yang kerap digunakan memasak.
Pada umumnya ada dua jenis wajan yang sering digunakan, wajan biasa dan wajan anti lengket.
Penggunaan wajan anti lengket atau teflon kerap jadi pilihan saat menggoreng karena lebih praktis.
Pasalnya jika menggoreng terutama ikan atau ayam, bahan tersebut tidak akan lengket di wajan.
Namun, lapisan teflon akan mudah terkelupas jika digunakan dalam jangka waktu lama.
Tenang saja, jika Anda tidak mempunyai wajan telfon, Anda masih bisa mengubah wajan biasa menjadi anti lengket.
Tak perlu susah-susah, modalnya cuma bawang merah saja.
Lalu bagaimana caranya?
Berikut ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Membuat Wajan Biasa Menjadi Wajan Anti Lengket
Mengutip dari Style Craze, ternyata Anda bisa mengubah wajan biasa menjadi wajan anti-lengket dengan bawang merah.Jika selama ini bawang merah hanya dijadikan sebagai bahan makanan, ternyata manfaatnya bisa untuk mengatasi masalah dapur.Wajan pun bisa langsung bersih dan dijamin anti-lengket.Bagaimana caranya?Biasanya, noda membandel dan kerak seringkali terjadi di wajan anti-lengket.Wajan anti-lengket juga memerlukan perawatan ekstra karena jika salah merawat maka akan mudah rusak.Wajan tersebut terbuat dari atom karbon dan fosfor sehingga harganya cukup mahal.Oleh sebab itu, lebih banyak yang memilih menggunakan wajan stainless steel yang dirasa lebih murah.
Sayangnya, wajan jenis ini mudah berkerak dan mudah lengket jika digunakan untuk memasak.Tapi kini Anda tak perlu bingung lagi.Agar wajan stainless steel bisa berfungsi sebagai wajan anti-lengket dan terhindar dari noda, Anda bisa memanfaatkan bawang merah di dapur.Trik ini sedikit banyak bisa membantu para Anda yang tak ingin repot berhadapan dengan wajan lengket.Caranya juga mudah.Pertama, siapkan 2 siung bawang merah yang sudah digoreng.
Tuang minyak secukupnya dan panaskan dengan api sedang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Masukkan 2 siung bawang merah yang sudah dicuci tanpa perlu dipotong-potong.
Masukkan masakan seperti biasa.Campuran minyak panas dan bawang merah akan membuat wajan jadi anti-lengket dan terhindar dari kerak dan noda membandel.Selain itu, bawang merah akan menambah rasa pada masakan AndaAkan lebih baik jika Anda tidak sering membolak-balikkan masakan yang Anda masak ya.Nah, dengan tips di atas, Anda tak perlu membeli wajan mahal jika takut lengket.Pakai yang ada di rumah dan dijamin wajan bisa anti-lengket dan terhindar dari kerak serta noda membandel.
Lalu bgaimana jika kerak pada wajan terlanjur muncul?
Membersihkan Kerak di Wajan
Jika kerak terlanjut muncul jangan panik.
Kerak ini biasa muncul usai menggoreng ikan yang memang sering lengket di wajan.
Untuk membersihkannya Anda bisa menggunakan bahan dapur.
1. Baking soda dan cuka
Memakai rebusan air, cuka dan baking soda untuk membersihkan wajan gosong, sehingga panci tidak perlu direndam atau di gosok keras.
Cukup rebus air dan cuka dalam panci kemudian tambahkan baking soda, kerak gosong akan larut dan wajan akan kembali mengilat.
Perbandingannya adalah 1 cangkir cuka, 2 sendok makan soda kue, 1 gelas air.
Jika noda membandel, taruh campuran baking soda dan beberapa tetes air dengan konsistensi seperti pasta pada noda.
Biarkan beberapa saat kemudian bilas.
2. Lemon
Lemon, buah kaya vitamin C yang baik untuk tubuh juga bisa dijadikan bahan pembersih panci gosong.
Asam dari dua atau tiga perempat lemon sudah cukup melarutkan noda terbakar.
Rebus lemon dengan air secukupnya, biarkan mendidih selama 5-10 menit.
Kemudian buang air dan lemonnya lalu bilas panci.
Cara-cara di atas bisa dipakai untuk membersihkan wajan gosong, tetapi baiknya hindari untuk penggunaan pada wajan anti lengket.
Mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Tak Perlu Beli Wajan Mahal Ratusan Ribu, Ini Cara Membuat Wajan Stainless Steel Murah Jadi Anti-Lengket dan Tahan Lama, Dijamin Lebih Hemat dan Praktis