Untung Nurut Apa Kata Mertua, Bau Amis Pada Alat Masak Bisa Dihempas Cuma Modal Kulit Buah Murah Meriah Ini

By Marcel Mariana, Senin, 14 Maret 2022 | 08:10 WIB
Mengatasi bau amis di alat masak (Tribun Jateng - Tribunnews.com )

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga tentu memasak di dapur.

Memasak makanan yang disukai keluarga akan jadi hal yang menyenangkan.

Namun ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan cara menghilangkan bau amis pada peralatan masak.

Bau amis tentu jadi hal yang membuat kurang nyaman saat memasak.

Ada cara alami untuk atasi masalah satu ini.

Caranya hanya gunakan bahan dasar membuat sayur lodeh.

Murah meriah dan bikin ramah di kantong.

Mari kita simak bersama ulasannya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Hilangkan Bau Amis Di Alat Masak

Cara paling umum dicuci dengan sabun

Cara yang paling umum untuk membersihkan bau amis ikan adalah dengan menggunakan sabun cuci piring beraroma jeruk nipis.

Tapi ternyata ada bahan lainnya yang bisa menghilangkan bau amis pada peralatan masak tersebut.

Anda bisa menggunakan air perasan jeruk nipis segar yang digosokkan dengan lembut untuk peralatan masak.

Lalu bilaskah dengan air setelah yakin bau amis tersebut telah hilang.

Hilangkan bau dengan Cuka

Bahan lain yang bisa digunakan adalah cuka.

Cuka adalah bahan serbaguna yang bisa menghilangkan noda dan juga bau amis membandel pada ikan.

Baca Juga: Jaminan Bikin Suami Tambah Lengket! Cuma Modal Tomat Bisa Bikin Ketiak Bebas Bau Kurang Sedap yang Ganggu Penampilan, Begini Caranya

Selain itu, cuka juga cukup ramah pada peralatan masak yang terbuat dari stainless steel.

Selain jeruk nipis dan cuka, Anda bisa merendam alat masak dengan air rebusan kulit jeruk.

Merebus kulit jeruk

Hal pertama yang harus dilakukan adalah merebus kulit jeruk dengan air.

Setelah itu rendamlah alat masak tersebut di air rebusan kulit jeruk dan diamkan selama 30 menit.

Lalu dicuci sampai bersih.

Selain itu untuk mengurangi bau amis dari ikan Anda bisa merendam ikan di dalam susu selama 10-15 menit.

Dengan cara ini Anda bisa membuat ikan tidak terlalu bau amis dan alat masak pun mudah dibersihkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Jangan Mau Dibilang Jorok! Bau Apek Di Bantal Langsung Kabur Kalau Ditaburi Bubuk Dapur Ini Selama 30 Menit, Hasilnya Mirip Seperti Laundry

Cara Membersihkan Alat Masak Kayu

Dilansir dari cookinglight, berikut ini bahan dapur yang bisa digunakan untuk membersihkan alat masak akyu.

1. Garam

Pertama, gunakan air sabun yang sangat panas untuk membilas bakteri yang mungkin ada pada benda kayu.

Ini sangat penting jika peralatan menyentuh segala jenis daging atau ikan mentah.

Setelah dibilas, tuangkan garam secukupnya di atasnya dan gosokkan potongan lemon di atas permukaan sampai garam larut.

Lemon akan membantu menghilangkan bau apa pun, dan kombinasinya akan menghilangkan noda. Setelah selesai, bilas dengan air dingin dan jemur hingga kering.

2. Soda Kue

Jika garam tidak berhasil, soda kue seharusnya bisa membantu.

Ini bisa menjadi metode paling efektif dalam menghilangkan noda dan bau dari permukaan kayu.

Baca Juga: Resep Klepon Klasik, Kue Tradisional Kenyal yang Tak Pernah Ada Matinya

Caranya, taburkan baking soda di atas item dan gerimis dengan jus lemon.

Gunakan kain bersih untuk menggosok area yang bernoda, lalu bilas dan jemur hingga kering.

3. Cuka

Biarkan sendok Anda terendam dalam cuka putih dan air bersuhu ruangan dengan perbandingan yang sama semalaman untuk benar-benar menggali lebih dalam ke dalam kotoran.

Ini juga akan membantu menghilangkan bau aneh.

Cukup rendam, cuci, dan jemur di bawah sinar matahari.

Baca Juga: Resep Misro Jagung Isi Unti, Camilan Tradisional Dengan Cita Rasa yang Mantap

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Dikasih Tahu Rahasia Dapur Mertua, Cukup Pakai Kulit Buah Ini Bisa Hempas Bau Amis Pada Alat Masak, Sekali Coba Langsung Wangi Semerbak!