Resep Pempek Ayam Mercon, Kudapan Pedas Favorit Karena Rasanya Memang Lezat!

By Dwi, Jumat, 18 Maret 2022 | 13:00 WIB
Resep Pempek Ayam Mercon yang Sedap Ini Wajib Dicoba Bagi Pecinta Hidangan Pedas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Ayam Mercon, kudapan bercita rasa pedas yang bikin kita garuk kepala begitu sudah mencicipinya.

Meskipun begitu, Resep Pempek Ayam Mercon ini merupakan salah satu kudapan yang jadi favorit keluarga tercinta.

Bagi pecinta makanan pedas, wajib banget menghadirkan Resep Pempek Ayam Mercon enak ini sebagai kudapan siang ini.

Baca Juga: Resep Pempek Dos Enak, Kreasi Pempek Tanpa Ikan Namun Rasanya Menjanjikan

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Buah

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang200 ml air2 siung bawang putih, parut300 gram daging tengiri, haluskan1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir275 gram tepung sagu2 sendok makan tepung sagu, untuk taburan300 ml minyak, untuk menggoreng100 ml saus sambal bangkok, untuk pelengkap

Bahan Isi:400 gram ayam, cincang kasar1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 cm lengkuas, memarkan1 lembar daun salam1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir150 ml air kaldu1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:5 buah cabai merah keriting15 buah cabai rawit merah6 butir bawang merah3 siung bawang putih

Cara Membuat Pempek Ayam Mercon:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata sampai berubah warna.

2. Bubuhi kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air kaldu. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah tinggal sedikit. Angkat. Sisihkan.

4. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai mengental. Angkat dan biarkan hangat.

5. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

6. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada bagian sisinya.

7. Beri tumisan isi. Tutup rapat adonan.

8. Rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambahkan 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sajikan pempek bersama saus sambal bangkok.

Baca Juga: Rahasia Besar Orang Palembang Terbongkar! Ternyata Begini Cara Bikin Pempek Enak dan Gak Keras, Pantas Selama Ini Selalu Gagal Karena Tak Tahu Triknya

 Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Cara Buat Cuko Pempek Ternyata Harus Pakai 3 Bahan Ini Kalau Mau Hasilnya Kental dan Rasanya Pas, Gampang Banget Dicoba di Rumah

 Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga! Kalau Mau Bikin Pempek Kenyal Tanpa Ikan, Ternyata Harus Lakukan Hal Ini Dulu Sebelum Adonan Dibuat, Hasilnya Dijamin Gak Keras!

 Baca Juga: Resep Pempek Panggang Ikan Lele, Kreasi Pempek yang Terasa Lebih Mantap Di Lidah

 Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2021: Ini Dia 5 Tips Memasak yang Paling Banyak Dicari Sepanjang Tahun, Ada Rempeyek Renyah Sampai Pempek Tidak Keras!