SajianSedap.com - Pempek adalah salah satu makanan khas kota Palembang yang kini sudah dikenal oleh masyarakat luas.
Nah, untuk membuat pempek ini pada dasarnya penggunaan ikan adalah kunci untuk membuat pempek kenyal.
Namun, karena ikan merupakan salah satu bahan baku yang mahal, biasanya sebagian penjual tidak menggunakan ikan atau kerap disebut pempek dos.
Akan tetapi jika Anda ingin membuat pempek tetap kenyal tanpa ikan, ternyata ada satu trik jitu yang harus Anda lakukan saat membuat adonannya.
Hasilnya dijamin bisa kenyal dan gurih.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Cara Membuat Pempek Kenyal Tanpa Ikan
Untuk membuat pempek dos atau pempek tanpa ikan yang kenyal, Anda tidak bisa langsung mencampur adonan tepung dengan bumbu bergitu saja.
Untuk pempek dos, Anda butuh membuat biang terlebih dulu.
Biang ini jadi kunci pempek dos tidak bantat dan kenyal meski tidak memakai ikan.
Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.
Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu
Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR