Untung Dikasih Tahu Pedagang Warteg Depan Rumah, Hal Hal Sepele Ini yang Bikin Gas Elpiji Boros Setengah Mati, Banyak Orang Tanpa Sadar Melakukannya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 12 Maret 2022 | 11:25 WIB
gas LPG dan kompor gas (tribun dan freepik)

SajianSedap.com - Berapa sering Anda membeli gas untuk keperluan memasak di rumah?

Nyatanya di masyarakat jadi sangat wajar kalau ada rumah yang irit gas dan ada yang boros gas.

Soalnya, proses memask tiap-tiap orang tentu berbeda-beda.

Tapi, bagaimana kalau ada orang yang boros gas padahal jarang masak?

Nah, bisa jadi Anda berarti melakukan hal sepele yang bikin gas elpiji jadi boros banget.

Coba cek daftarnya, deh.

1. Tidak Periksa Kebocoran Gas

Periksa dulu apakah terjadi kebocoran gas, baik dari pipa, burner, maupun regulator gas LPG.

Kebocoran yang tidak terdeteksi sering kali membuat gas makin boros sehingga menambah pengeluaran.

Baca Juga: Tiap Hari Masak Tapi Gas Gak Habis-Habis, Ternyata Mertua Cuma Lakukan Cara Mudah Ini Buat Bikin Irit Gas LPG, Jadi Gak Boros Uang Belanja!

2. Masak Makanan Terlalu Matang

Masakan yang overcooked atau terlalu matang tentu rasanya jadi tidak terlalu nikmat.

Selain itu, memasak terlalu matang akan membuat gas elpiji jadi lebih boros.

Perhatikan betul waktu memasak dan periksa apakah semua bahan masakan perlu dimasak menggunakan gas elpiji.

Cara benar menghemat penggunaan gas elpiji agar hemat uang banyak

3. Tidak Pakai Tutup Panci

Agar masakan matang lebih cepat, kita bisa menutup masakan tersebut menggunakan panci penutup.

Menutup masakan menggunakan penutup membuat api lebih merata mencapai semua sisinya sehingga masakan lebih efisien dan cepat matang.

4. Tidak Pakai Termos Air

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Kaki Lima, Begini Trik Agar Hemat Gas Elpiji 3Kg Walau Dipakai Berkali-Kali Setiap Hari

Pakai air dari termos air jika memang membutuhkan air panas, agar lebih menghemat penggunaan gas elpiji.

Rebus air dengan jumlah banyak sekaligus, kemudian simpan di termos air agar tetap terjaga panasnya.

5. Masak Pakai Api Besar

Selain bisa membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin di dalam makanan, memasak menggunakan api besar juga akan menyebabkan penggunaan gas semakin besar.

Oleh sebab itu, kita disarankan masak dengan api kecil dan biarkan wajan mendidih terlebih dulu sebelum memulai memasak.

6. Tidak Pakai Presto

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bisa Bikin Hemat Uang Belanja! Beginilah Cara Menggoreng yang Tidak Bakal Bikin Boros Minyak, Jangan Sampai Salah

Kini, mengempukkan daging jadi lebih mudah dan cepat karena ada presto, lo.

Kalau dulu daging baru empuk ketika dimasak lebih dari 1 jam, dengan presto daging bisa empuk dalam waktu 15 menit saja.

Bayangkan betap banyak gas yang bisa kita irit hanya dengan menggunakan presto.

Karena itu, tak ada salahnya berinvestasi dengan membeli presto di dapur, ya.

Rebus Daging Cuma 7 Menit Bisa Bikin Empuk

Ternyata, ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas. Anda hanya perlu menyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.

Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya.

Pertama, didihkan air di dalam panci. Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.

cara merebus daging dalam waktu 7 menit

Baca Juga: Pantas Suami Ngomel Uang Belanja Bulanan Lenyap Dalam 3 Hari, Ternyata Biang Keroknya Dari Tabung Gas

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit. Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.

Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci. Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.

Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.

Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.