Iseng-iseng Intip Tetangga yang Punya Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Terong Biar Tidak Berminyak, Api Kompor Jadi Kuncinya

By Raka, Senin, 14 Maret 2022 | 11:40 WIB
Cara masak terong agar tidak mudah berminyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan terong.

Terutama jika ada terong balado di meja makan, pasti langsung ludes.

Namun ada juga yang kurang suka makan terong.

Apalagi jika terong yang sudah dimasak malah berminyak.

Ternyata ada cara membuat terong agar tidak berminyak.

Pemilihan Terong

Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.

Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.

Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.

Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.

Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.

Bahkan kita tak perlu mengupasnya.

Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak

Terong

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tuanya Gak Bakal Nyusahin Anak! Waktu Muda Suka Makan Pakai Lalapan Terong Bulat Hijau, Jangan Heran Kalau Penyakit Mematikan ini Gak Berani Masuk Tubuh

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.