Yang Sering Kondangan Pasti Gak Sadar, Ternyata Begini Cara Juru Masak Katering Membuat Bihun Goreng Tidak Gampang Putus

By Raka, Senin, 14 Maret 2022 | 16:50 WIB
Trik membuat bihun goreng tidak gampang putus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bihun?

Bihun sendiri sudah jadi menu pelengkap sarapan seperti nasi uduk atau nasi kuning.

Bahkan dalam acara resepsi pernikahan, pasti ada sebakul bihun goreng.

Cuma yang jadi sorotan adalah bihun goreng tersebut panjang-panjang.

Hal ini berbeda dengan saat kita masak bihun goreng sendiri di rumah.

Bihun goreng justru mudah sekali putus.

Alhasil tampilan bihun goreng jadi tidak menarik bagi yang ingin makan.

Ternyata ada cara membuat bihun goreng tidak mudah putus.

Begini trik ala juru masak katering kondangan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak

Bihun Goreng

Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.

Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.

Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.

Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.

Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

2. Lupa Menambahkan Minyak

Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Kering Bihun Campur Enak, Lauk Serbaguna yang Selalu Banyak Peminatnya

Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.

Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!

3. Mengaduk Bihun Telalu Sering

Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.

Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.

Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.

Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.

Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.

Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.

Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.