Untung Dapat Saran dari Mertua, Cuma Tambah Sesendok Bahan Dapur Saat Masak Bihun, Bikin Hasilnya Tak Menggumpal dan Hancur

By Amelia Pertamasari, Kamis, 17 Maret 2022 | 06:25 WIB
Tips masak bihun agar tidak menggumpal dan mudah hancur. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bihun tentu sudah tidak asing lagi di telinga semua orang.

Olahan masakan dari bihun juga beragam dan banyak dijual di rumah makan.

Apalagi bihun yang dijual biasanya panjang atau tidak hancur serta tidak menggumpal, sehingga menambah kenikmatan saat disantap.

Cara memasak bihun agar berhasil seperti ini juga tidak semudah kelihatannya.

Sebab, bihun memiliki tekstur lembut yang membuatnya cepat lembek jika dimasak terlalu lama.

Proses pengolahan yang keliru pun dapat membuat bihun hancur dan menggumpal setelah matang. 

Tentu ini membuat kita tidak senang dengan hasilnya.

Lalu bagaimana cara masak bihun agar tidak hancur dan hasilnya seperti yang dijual di rumah-rumah makan?

Nah, simak tips mudahnya berikut ini yang bisa dicoba di rumah.

Baca Juga: Ketemu Juga Caranya Bikin Bihun Goreng Mirip Abang-abang, Hasilnya Gak Bakal Menggumpal di Wajan, Pakai 2 Trik Ini saat Dimasak

Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal

Mengutip dari buku "SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, berikut cara memasak bihun agar tidak hancur dan lembek.

1. Rendam dalam air hangat

Sebelum diolah, bihun kering dapat direndam terlebih dulu di air hangat. Atau, kamu bisa merendamnya menggunakan air biasa, jika kemasannya menuliskan demikian.

Namun sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek.

Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.

2. Perhatikan durasi perendamannya

Guna mencegah bihun agar tidak lembek dan hancur, maka kamu harus memerhatikan durasi perendamannya.

Mengutip dari laman Fine Cooking, proses perendaman bihun di air hangat dapat dilakukan selama lima menit.

Baca Juga: Dikasih Saran Tetangga yang Punya Katering, Ternyata Begini Cara Masak Bihun Agar Tidak Gampang Hancur, Cuma 1 Hal Ini Jadi Kuncinya

Sementara, jika menggunakan air dingin, kamu bisa merendamnya lebih lama, sekitar 10 menit.

3. Beri minyak goreng atau mentega

Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.

Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.

Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.

Jika ada yang kusut, kamu dapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.

Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mantan Juru Masak Katering Terkenal Buka Suara, Ternyata Begini Cara Masak Bihun Hajatan Biar Tidak Gampang Putus

4. Jangan dimasak langsung bersama bumbunya

Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika kamu menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.

Kemudian, barulah masak seperti biasa. Metode sederhana ini dapat membuat bihun tidak lengket dan menggumpal saat diolah kembali.

Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.

Cara Pengolahan Soun (Mi yang Mirip Bihun)

Sama seperti bihun, soun juga dijual dalam bentuk kering.  Tapi, berbeda sekali dengan bihun, soun malah harus direndam di dalam air dingin.

Karena bahan utamanya adalah sagu, kalau direndam air panas, sisa sagunya langsung menjadi lem dan sounnya saling melekat satu sama lain.

Tak usah cemas, soun memang akan keras kalau direndam air dingin. 

Tapi nanti ketika dimasak denganbumbu dan kecap, kita bisa menambahkan air atau kaldu untuk membuatnya jadi empuk.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal